Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
03.12.2022, 23:44
О мире
Adx пишет:
Де-факто последние годы СССР и период начала его развала. Это время никакого отношения к СССР в его классическом понимании не имеет.

Речь шла о 90-х, а не о временах СССР.
Calgary пишет:
я почему-то не замечаю, чтобы люди, выросшие в СССР, были хоть чуть умнее и воспитаннее нынешней молодежи. И идеальных потребителей среди них даже больше, чем среди поколения девяностых и нулевых.

Именно так. Годы СССР (те,что я застал в сознательном возрасте, а он для меня начинается с фильма Айболит-66 с блестящим Роланом Быковым; я помню, когда он вышел, я подумал — уже 1966 год, вот она настоящая современность!) были с точки зрения современной жизни просто абсолютным моральным падением. Все мечтали о заграничных шмотках, о поездках за границу (причем обычным людям говорить о капстранах не приходилось — только соцлагерь), это была привелегия, люди делились на выездных и невыездных. Формально следовало гордиться своей страной, реально же на бытовом уровне было просто пресмыкательство перед западом. Да и понятно, достаточно было сравнить западные вещи с отечественными (иномарок тогда в Союзе практически не было, но у некоторых, например, были магнитофоны, цветные телевизоры и даже видео-магнитофоны, к ним относились, как к счастливчикам; не говоря уже о книгах, многие из которых можно было достать либо за границей (библию, например), либо в самиздате; пластинки, шмотки типа джинсов и т.п.).

Вот реально простой советский человек и представить себе не мог, что в его стране можно жить ничуть не хуже, чем на западе. А современная молодежь уже неспособна понять, как это так, что в магазине не может быть продуктов типа колбасы или бананов, что вещи нельзя купить, когда у тебя есть деньги. Это была какая-то искривленная действительность. Лет 10 назад для россиян уже не было разницы, где жить, к примеру, в Москве или в Вене, бытовых проблем не было (только сейчас они потихоньку начинают возвращаться), и, смотрите, сколько людей возвращалось в Россию, прожив несколько лет за границей; нормальная ситуация — одни люди уезжают, другие возвращаются. Тут был вопрос — где комфортнее жизнь, в Европе или США? Лично для меня комфортнее всего в России, только не теперешней, а 15-летней давности.

Реально эта разница с Западом приводила к тому, что в советское время был просто культ вещей, денег, материального, западного, вызванный тем существованием на грани выживания, которое влачило большинство. Культ, которого сейчас уже практически нет (потому что, когда быт налажен, денег достаточно и т.п., ты перестаешь на них молиться; когда любой может купить автомобиль, то он перестает быть заветной мечтой всей жизни, а обладатели автомобиля, как и те, у кого есть возможность выезжать за границу, перестают быть небожителями). В этом плане современное российское общество гораздо более здоровое, чем советское.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.016 сек.