| Figurka51 пишет: |
| А Идеология - просто закачаешься. Сейчас понятия «Родина» « Держава» обесценены. Мы-то страной СССР гордились, строили светлое будущее. |
Кто как, мне чаще бывало стыдно. Как можно гордиться страной, которая высаживает военный десант в соседней независимой стране, считавшейся дружественной, захватывает там президентский дворец и убивает президента? (Именно так началась война в Афганистане.)
Может, это прошло мимо внимания других людей, но получилось так, что я поневоле следил за событиями в Афганистане; совсем незадолго до того в ДК МГУ проходила выставка, посвященная Афганистану (тогда там еще правил Нурмухамед Тараки), потом очень интересно было читать стенгазету афганского землячества, хорошо помню ее содержание, когда там сменилась власть и президентом стал Амин. И месяц до вторжения в Афганистан — полный молчок об Афгане в советских СМИ (чуть-чуть напоминает историю с Крымом). Что, нужно гордиться страной, которая таким образом "принесла свободу народу Афганистана" (уничтожив при этом, по приблизительным оценкам, около миллиона его жителей)?
Когда Советский Союз сбил в районе Сахалина корейский пассажирский самолет, нарушивший по невыясненным причинам воздушное пространство СССР, погибли 269 человек — это что, повод для гордости?
Или вот такой маленький эпизод. Я являюсь аспирантом МГУ, и одного моего знакомого, тоже аспиранта, неожиданно отчисляют из аспирантуры. Оказалось, его дядя написал на него телегу (что-то они там не поделили): у того дома висят иконы, что несовместимо с обликом комсомольца. На допросе он, как святая Татьяна, признался: да, он верующий, бывает в церкви. Не помню, исключили ли его из комсомола, но из аспирантуры он вылетел за 2 недели. Формально за это отчислить нельзя (хотя характеристика от комитета комсомола при поступлении в аспирантуру обязательна), но ему устроили какой-то внеочередной экзамен с соответствующим составом экзаменаторов (а такие всегда были и есть в любых ВУЗах), где он получил двойку. Причем нам об этом сообщил с ноткой черного юмора парторг нашей кафедры, человек очень достойный — но тогда все так или иначе вынуждены были идти на сделку с совестью.
Так что у каждого свои воспоминания о том времени.
| Calgary пишет: |
| лучше мы останемся со своими воспоминаниями, которые конечно тоже необъективны |