| Тарантино пишет: |
| Дальше есть ещё общемировые наблюдения, они показывают, что во всём мире проблемы с недвижимостью. |
В Австрии я ничего подобного не наблюдал. Там просто нет этой проблемы, хотя стоимость жилья в Вене намного выше, чем в Москве. У моего коллеги две дочери, и они обе уже после 20 лет жили отдельно от родителей (то ли в квартирах, покупаемых в кредит, то ли в наемных). У него самого с его женой было 2 квартиры (в Вене и Зальцбурге), хорошая "дача" на берегу озера Нойзидльзи, еще квартира в собственности, которую он использовал как рабочее помещение для своей маленькой фирмы (и где я обычно жил и работал во время коротких визитов в Вену). И он сам никакой не бизнесмен, по образованию физик, преподаватель университета. Его бизнес, как мне кажется, особого дохода не приносил (медицинский софт в области томографии и радиологии), это скорее был чистый интерес что-то делать самому на стыке науки и практики. (Скорее это для него был негативный бизнес.)
Да, купить квартиру в кредит в Австрии непросто (при том, что там зарплаты едва ли выше легендарных "московских", в среднем ниже тысячи евро в месяц). Но там нет проблемы снять квартиру в наем, платить за это придется меньше, чем в ипотеке. Плюс население там очень мобильное (его дочь после медицинского университета сначала работала в Вене, причем 6 дней в неделю за мизерную зарплату 200 евро, в течение пары лет это был "испытательный срок", что на самом деле незаконно; потом несколько лет работала в Швейцарии, и только лет через 10 после окончания университета нашла постоянную работу врачом-радиологом в Вене; в Австрии устроиться на работу врачом очень трудно и зарплаты врачей там высокие).
У меня было ощущение, что проблем с квартирами у молодежи (таких вот "неразрешимых", как в России) там вообще нет; и там просто не принято жить вместе с родителями.