Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
10.02.2023, 01:45
О мире
figushka пишет:
БахМУт-это старинное название города... свалили памятник Артему и заставили местную власть убрать старое название города.

Из Википедии: "Был основан в 1571 году как пограничная «Бахмутовская сторожа», позже превратившаяся в укреплённую слободку".

Мне совсем не нравится, когда переименовывают города. Есть замечательный русский город Рыбинск (в котором еще в 30-е годы родилась моя тетя). Из той же Википедии: "13 сентября 1946 года город был переименован в Щербаков в честь партийного и государственного деятеля А. С. Щербакова, но в октябре 1957 года ему было возвращено историческое название Рыбинск[8]. 23 февраля 1984 года город вновь переименован — уже в Андропов, в честь генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова (который одно время здесь жил и учился), а 4 марта 1989 года название Рыбинск снова было возвращено".

Это второе переименование (двойное — туда и обратно) произошло уже на моих глазах, одновременно с переименованием Набережных Челнов в г. Брежнев и моего родного Черемушкинского района г. Москвы в Брежневский в 1983 г. и обратно в Черемушкинский в 1988 г. Совсем недавно Астана была переименована в Нурсултан, а сейчас уже имя городу вернули. Всё это, на мой взгляд, просто издевательство над историей, а город, как и человек, имеет право на свое первоначальное имя. Для нас в начале перестройки очень важно было возвращение Твери ее названия, хотя и тогда была масса людей, выступавших за сохранение имени Калинина (и до сих пор область называется Калининской). А Вятка так и осталась Кировым, Екатеринбургу больше повезло, хотя область также осталась Свердловской. Кто такие вообще Свердлов, Калинин? не всякий нынешний школьник расскажет. Как и половина школьников не скажет, кто такой товарищ Артем и чем он прославился.

Можно, конечно, по-разному относиться к переименованию городов в своей стране, но меня вот передергивает, когда это делают в отношении городов чужой страны. Первый раз я не мог понять, о чем речь, когда на российском ТВ стали говорить о Красном Лимане, у меня возникал вопрос — речь идет об украинском Лимане, или это какой-то другой город? (Вроде как Красная Рязань — это Рязань или что-то другое, чем она отличается от Синей Рязани?) Но в случае Артемовска и Бахмута уже всё стало ясно — российские СМИ демонстративно игнорируют украинские названия, принятые самим народом Украины, подчеркивая полное пренебрежение к украинскому государству. Все эти истории, как, почему, кем переименованы города или им возвращены их первоначальные названия, вообще-то россиян не должны волновать, это внутреннее дело другого государства.

Вот всюду в России говорят, что Россия готова на переговоры о мире с Украиной. Но как можно вести переговоры с государством, которое так относится к Украине и украинскому народу, пытаясь унизить страну и народ в любой мелочи, называя на свой лад украинские города, демонстративно уничтожая украинские флаги, арестовывая своих же граждан за желто-синие ленточки или кроссовки, за исполнение украинских песен и т.п. Причем единственная вина украинцев и Украины как страны состоит только в том, что она стала сопротивляться, когда ее попытались изнасиловать.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.02 сек.