| marymarta пишет: |
| массовый побег из страны "независимых" СМИ... |
Никакие независимые СМИ из России по собственной воле не бежали. Эхо Москвы работало еще дней 10 после начала СВО, я был слушателем в тот момент, когда радиостанцию закрыли (была интересная передача, которую вела Светлана Сорокина, на ней в тот момент выступала блистательная Наталья Зубаревич (профессор географического ф-та МГУ и Высшей школы экономики, специалист по экономической географии России). Просто выключили трансляцию около 8-ми вечера (шипение вместо нормального звука), я сначала подумал, что у меня с радио что-то не то. Через 2 дня учредители (формально Газпром Медиа) закрыли и сайт Эха Москвы, и канал в YouTube. При том, что радио Эхо Москвы никак не финансировалось Газпромом, наоборот, было не просто самоокупаемым, а приносило заметную прибыль.
Телеканал Дождь еще продержался около недели, но тоже был закрыт (а сейчас он запрещен и в Латвии, откуда вещал еще несколько месяцев).
Закрыто всё, и вовсе не по инициативе самих средств массовой информации — даже Новая газета, несмотря на то, что ее главный редактор Дмитрий Муратов незадолго до закрытия получил Нобелевскую премию. (В качестве багодарности Дмитрия Муратова в отправляющемся в Самару поезде облили жгучей красной краской, нападавшего быстро нашли и задержали, но потом отпустили по указанию свыше, не возбудив даже дела о хулиганстве; вот как выглядело купе поезда после нападения:
Сейчас канал "Живой гвоздь" в YouTube в некотором смысле является наследником Эха Москвы (вещают на нем Сергей Бутман, Алексей Венедиктов, Лиза Аникина, Ольга Журавлева, Лиза Лазерсон и др.), и все они работают в московской студии, никуда пока из России не уехали (то же самое можно сказать и про Валерия Соловья, бывшего профессора МГИМО, а ныне иностранного агента).