| Adx пишет: |
| Нет никакой разницы. Речь не об общих рассуждениях, а о конкретных действиях. Умышленный обстрел заведомо мирного района, не имеющего никакой стратегической или военной цели, является преступлением вне зависимости от иных факторов. |
Разница огромная. То что вы здесь сделали называется slight of hand переключение уровня анализа с уровня государств в аргументе против до уровня изолированных инцидентов в аргументе за. Начало войны, переход границы армией, бомбежки городов другой страны и т. д. — это конкретные действия и решения конкретных людей, которые несут за это полную ответственность. Здесь агрессор виноват, за защищающимся по-умолчанию моральное превосходство. На уровне анализа военной тактики и действий отдельных индивидуумов тоже могут быть преступления, их нужно расследовать, находить тех кто в них виновен и разбираться с ними, это другой уровень анализа, но принципы те же. Наверняка были инциденты, наверняка есть виновные в них с обеих сторон. Это война, на ней проявляются худшие качества людей. Тем кто ее начинает это должно быть хорошо известно, и их ответственность должна быть не спрятана и размазана, а напротив подчеркнута этим.
| Явно в олигархической России марксизм процветает. |
Перечитайте еще раз то, на что вы отвечаете. В западных странах. Тоталитарные корни России совершенно другой природы.
| Не могу говорить за С.Корею и Китай, но мне перевороты с гражданской войной в стране не нужны. |
Дилемма для многих людей даже не в этом, а в том, что паттерн истории насильственной смены власти выглядит так: плохо — еще хуже, хоть и не без исключений. Не хочу притворяться, что у меня есть решение этой проблемы. Но символически говоря, избыток контроля всегда оборачивается хаосом, так или иначе это просто неизбежно если вектор движения не изменится.
| Но не надо рассказов про "Запад никогда" и "впервые в истории". |
Да никто этого никогда и не утверждал, это упоминается только в ответной полемике.
Теория войн за нефть меня тоже не устраивает. Безусловно, это фактор, но подается он обычно в ключе: отобрать чужую нефть. На мой взгляд правильнее рассматривать это к чему-то ближе: убрать от доступа к нефти тирана, использующего эти ресурсы по крайней мере не во благо, а больше во вред большому количеству людей. Короче, ближе к cost/benefit анализу. Да, всегда есть и другие факторы, и всегда есть интересы, но хорошая критика начинается с giving the devil his due.
| Селена пишет: |
| Мне смешны вот эти сравнения, а вот США бомбили… Мне как-то пофиг на США, важно что в России происходит. Типа если твой сосед пойдет и убьет кого-то за мобильник, то и тебе тоже можно. ну бред. |
Спасибо! Читая такие аргументы уверяешься в добросовестности людей. Всем кто обвиняет «всех русских» нужно серьезно обратить на это внимание.