| Figurka51 пишет: |
| Вы все взываете к совести. А сами что сделали? Восхищаетесь "бегунами", "ах, они не могут здесь жить". Так меняйте жизнь. |
Еще раз, некрасиво с Вашей стороны. Я не про себя, про тех публичных людей, которые вынуждены были уехать. Многие из них никуда не хотели уезжать, но были поставлены перед выбором — либо уезжайте, либо вы сядете на какие-то космические сроки. Надо отдать должное, сажали не сразу, сначала были недвусмысленные предупреждения. Если Вы слушали Илью Яшина, то знаете, как это происходило (не буду пересказывать). Илья Яшин на протяжении многих лет говорил, что никуда не уедет, как бы на него не давили (его и взяли вначале за сопротивление при задержании — именно так, задержание за сопротивление при задержании — кстати, никакого сопротивления не было, послушайте Ирину Бублоян, которая при этом присутствовала, они вдвоем просто гуляли в парке). Сначала говорили, что нужно было привлечь его к административному аресту на 15 суток, чтобы в сентябре не дать ему возможность участвовать в выборах. Но было понятно, что после окончания административного ареста он никуда не уедет и будет продолжать свою деятельность здесь. Поэтому ему сразу дали 8.5 лет за фейки про армию. А знаете, какие это были фейки? Он просто взял тот видеоролик, снятый в Буче, который показывали по российскому ТВ в программе Соловьева — якобы там убитые были вовсе не убитыми, все это была инсценировка, "труппы" в ролике шевелятся. Яшин просто показал тот же самый ролик в замедленном повторе, он снимается через лобовое стекло автомобиля, в какой-то момент на линию объектива попадает капля на стекле, искажающая на мгновение картинку, и из-за этой капли возникает илюзия, что тело шевельнулось. Причем этот комментарий Яшина был за 3 месяца до его ареста. Просто поняли, что, несмотря на всё давление, он никуда не уедет, поэтому и отыскали повод для его посадки на долгий срок в назидание всем.
Очень показательна история Леонида Гозмана. Его сначала задерживали в метро (кстати, когда он возвращался домой с Лубянки, где давал объяснения по делу о неуплате штрафа за то, что он вовремя не оповестил власть о втором гражданстве, этот штраф он на самом деле уже заплатил 3 года назад). Задержали "по ошибке, потому что его не удалили из соответствующей базы". Потом был арест на административный срок (уж не помню, за что), 2 недели в Сахарове, потом вроде бы еще административный арест. Он всё время говорил, что не хочет никуда уезжать, но в конце-концов пришлось покинуть Россию вместе со своей женой.
Вы пишете о каких-то корпоративах. Какие могут быть корпоративы у Веры Брежневой, Татьяны Лазаревой, у которых родственники в Украине, которые после начала СВО работали волонтерами в Киеве? Которым уже в России путь на телевидение, съемки в кино закрыт, это полный запрет на профессию? И как, интересно, Татьяна Лазарева могла менять жизнь здесь?
Я написал про Веру Брежневу, Татьяну Лазареву, потому что мне эти актриссы очень нравились (я восхищался парой Татьяна Лазарева & Михаил Шац, или фильмом "Джунгли" с Верой Брежневой и Сергеем Светлаковым в главных ролях), и мне было приятно, что обе они на стороне добра. А жизнь в России — да, стала хуже, когда они уехали, но стала бы для меня еще в 100 раз хуже, если бы они оказались в тюрьме (подобно Илье Яшину или Алексею Горинову). Называть подобных людей "бегунами" просто непорядочно.