| Adx пишет: |
| Одна девушка написала, что у них в стране такой штраф за не пристёгнутый ремень, что она пристёгивается даже во сне. |
Ну и что? Может, и хорошо, если хотя бы штафы заставят водителей пристегиваться. Я, кстати, всегда пристегивался вовсе не потому, что боялся штрафов — просто из соображений безопасности. Дошло до того, что я просто не могу ездить, не пристегнувшись (привык, без ремня некомфортно). А все разговоры о том, как ремни опасны, сродни рассказам о том, как опасно НАТО (многие недоумки очень любят конспирологию).
Да пусть меня штрафуют хоть на полную зарплату, если я нарушаю правила — я их просто никогда не нарушаю (сознательно, хотя и у меня бывает один штраф в среднем раз в пару лет).
Вот тяжело было, когда тебя штрафовали просто за то, что ты есть, что ты никаких правил не нарушаешь. Меня упрекают, что я всё время вспоминаю советское прошлое (те, кто в то время ходил в детский сад, а не водил машину). По-моему, главный принцип юриспруденции — это дать возможность человеку жить, не нарушая законы. В СССР такой возможности не было. Тебя останавливает ГАИшник и, допустим, измеряет CO в выхлопе (ну это еще можно настроить), или насколько хорошо удерживает машину ручной тормоз (которым я в жизни никогда не пользовался, но постоянно регулировать его приходилось). Но вот что было абсолютно неизбежным — инспектор измеряет люфт руля, который не должен превышать 15 градусов, а он всегда больше даже у самой новой советской машины. Снимай номера или плати совершенно чудовищную сумму (это еще если повезет, потому что бывали рейды и планы по снятию номеров, и ни за какие деньги этого не избежать). Не надо объяснять, что в России, как она ни плоха сейчас, ничего подобного нет (водители теперь не считаются врагами народа, а проверять техническую исправность автомобиля на дороге запрещено, по крайней мере по большинству его параметров).