Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
18.03.2023, 00:01
О мире
Гретхен пишет:
И тем не менее венгров от украинских притеснений знатно бомбит

Надо же, как-то получается, что мне со всем этим приходилось сталкиваться на практике. Кто жил в конце 70-х в СССР, хорошо знает, что записаться на автокурсы для получения прав было невозможно (у нас в МГУ надо было несколько лет стоять в очереди, и шанс ее дождаться имели только комсомольские работники). Моя мама была знакома с директором строительного училища в Сваляве (ее работа состояла в постоянных командировках по всему Союзу), и меня по блату записали как ученика ПТУ, я ездил получать права из Москвы в Сваляву. Так вот, директор училища, который нам помог, был венгр (после войны эта территория Венгрии отошла к Советскому Союзу, конкретно к Украине). Забавно, я не то что венгерского, даже и украинского языка толком не знал. И, в отличие от Киева, в Сваляве никто не говорил по-русски (разве что специально со мной). И, хоть убей, ну не было там никаких трений между венграми и украинцами.

В результате у меня в советских правах было написано, что я житель Украины (выданы в Сваляве), хотя я там никогда не жил (и всегда немного боялся, что меня расколют и арестуют за мошенничество — сейчас это уже воспринимается несколько забавно).

Свалява — это Закарпатье, недалеко от Мукачево, Ужгорода. Совсем рядом Венгрия, Словакия, Польша. Место просто замечательное хотя бы тем, что там живут люди разных национальностей, и все очень дружны (уже тогда очень чувствовалось, что народ там гораздо ближе к Европе, по контрасту с Москвой).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.012 сек.