| Adx пишет: |
| Если будет доминировать Китай - будет основным вторым языком китайский. |
Хочется спросить — а Вы учите китайские иероглифы? Вы читали "Речные заводи", "Троецарствие" и т.п.? Вы используете палочки вместо вилки и ложки? (Я сам, кстати, больше половины времени пользуюсь палочками, в походах — только ими.)
Очень обидно, потому что среди моих знакомых есть люди, фанатично увлеченные китайской и японской культурой. Я даже под их влиянием выступал в (любительской) интерпретации под музыку из японского фильма Онмьёджи (Колдун), изображая Сеймея и в тот момент даже не догадываясь, что Юдзуру Ханю выступал под музыку из того же фильма. Я сам не фанат Китая, но такие люди есть. И вдруг те, кто не выучил ни одного китайского иероглифа (не говоря уж о разговорной речи), не прочитал ни одной китайской книги, не знаком с изобразительным искусством Китая, его историей, вдруг начинают говорить, что мы теперь переключимся на китайский язык. Вопрос — где Вы были 20 лет назад, нынешние "любители" Китая?
| Adx пишет: |
| Но многие страны (включая Россию) переходят сейчас на юань |
Только не сам Китай. Юань — не конвертируемая валюта, а Китаю надо расплачиваться с западными странами в долларах, евро, швейцарских франках. Поэтому Китай очень скептически относится к идее России покупать китайские товары за юани, Китаю они не особенно нужны. Учитывая просто ужасный, огромный внешний долг Китая.
На юань переходят только те, у кого других вариантов уже нет (i.e. нынешняя Россия), не от хорошей жизни.