| Calgary пишет: |
| Для начала войны вообще не может быть ни одной правильной причины. Война - это однозначное зло, никакой борьбой с нацизмом это не получится прикрыть. |
Я бы сказал, что это так в подавляющем большинстве случаев. Можно представить ситуацию, когда активная узко направленная агрессия может предотвратить большую катастрофу. Ну, примерно, как если бы союзники нанесли упредительный удар по Берлину с целью устранить верхушку НСДАП. Конечно, это очень скользкая территория, и подобные решения должны приниматься с тройной предосторожностью, консенсусом независимых представителей, оценкой возможностей, всех возможных вариантов события, рисков и жертв и т.д. Но иногда агрессия — это способ предотвратить полномасштабную катастрофу.
Конечно, то что мы наблюдаем сейчас — не тот случай. Даже если рассмотреть продвигаемую версию, в которой изначальная цель была абсолютно благой — свергнуть т.н. нацистское правительство Украины чтобы установить мир на востоке страны. Я лично не вижу как украинский народ потерпел бы подобное, череда революций это явно показывает. Началась бы партизанская война, ответные репрессии, возможно, прямое вмешательство третьих стран… ни при каком сценарии без огромных жертв эта война бы не обошлась. Если этого не понимали (вдобавок к тому, что план провалился, собственные силы были переоценены и ко всем остальным ошибкам), то это показатель некомпетентности. Если понимали, то мотивации. Мне кажется, это комбинация первого и второго, плюс огромным фактором была сама возможность что-то такое провернуть в условиях глобальной ситуации.