Adx, с большим уважением отношусь к Вашим постам и, в 90% случаев поддерживаю Вашу позицию, но в данном случае вынуждена не согласиться.Наверно, в документах партии и правительства СССР не было прямого запрета на частную собственность, я просто не знаю, никогда не интересовалась, но на самом деле ее не существовало:
- квартиры были государственными, и несколько поколений вынуждены были ютиться в малогабаритных квартирах до самой смерти. Если удавалось собрать определенные средства, можно (если позволял метраж) встать на очередь в кооператив. Кооперативные квартиры не передавались по наследству, и ждать их приходилось годами.
- за потребительскими товарами (импортной одеждой и обувью) люди вынуждены отстаивать огромные очереди, записывались часто с раннего утра. На холодильники, стиральные машины, автомобили и т.д.тоже были длиннющие очереди.
- чеки были у некоторых граждан, выезжающих за рубеж или работающих в определенных структурах. Можно было покупать товары в магазинах "Березка", но тоже тем же гражданам. Покупка чеков каралась законом.
Не буду совсем ругать СССР, и, наверно, было много положительного - реально бесплатная медицина и образование, копеечные коммунальные платежи.. А, главное было счастливое детство! Но, возвращаться я бы не хотела ни при каких обстоятельствах.