| просто анон пишет: |
| Мне кажется здесь вот неприятие из серии "это не может происходить со мной". |
Я скорее имел в виду, что нынешняя политика не выгодна никому в России, и есть ощущение, что скорые изменения неизбежны. Если же их не будет, то и заботиться о таких мелочах, как сайт тулупа или методы обхода блокировок, бессмысленно — будет просто не до того, да и Интернет в нынешнем виде в России вряд ли сохранится (а разговоры, что его заблокировать технически невозможно, в пользу бедных — в СССР проблем с железным занавесом не возникало, вспомните те, кто пытался слушать Голос Америки или Свободу, кто на всех дорогах видел глушители, стоявшие вокруг городов).
Уже сейчас, глядя в университете по сторонам, я не вижу лучших — конечно, далеко не все уехали и уволились, только треть, но без них почти всё потеряло смысл (поскольку наука всегда продвигается меньшинством лучших, но именно их теперь нет). А ведь падать можно еще очень далеко, дна мы не достигли (подозреваю, что его просто нет).
А что там в мире творится (говорят, в африканских странах из-за войн гибнут миллионы), для подавляющего большинства наших сограждан совершенно неважно (они об этом просто не знают). Но вот когда тебя или твоих родственников забирают в армию, чтобы они воевали на территории чужого государства непонятно за что, полностью ломая их жизнь, и кто-то из них погибает, кто-то возвращается покалеченным — неужели большинство это устраивает? И разве может нынешняя ситуация устраивать хоть кого-то из элиты (какой бы плохой она не была?). В общем, либо у нас страна мазохистов, либо всё это не продлится долго.