| просто анон пишет: |
| Само по себе действие стоит рубль, то есть в случае успеха "наблюдатели" получают 5 рублей, активисты 4 рубля. Однако, никто не знает, сколько человек скинутся. Может скинуться 5 человек, может 50 человек (тогда перерасход средств). При этом, если скинется недостаточно людей (переговоров нет, информации о том, сколько людей скинулось, тоже нет), то каждый из тех, кто скидывался, будет оштрафован на 10 рублей, например. |
Спасибо, очень наглядно. И, действительно, отражает реальное общество.
| просто анон пишет: |
| В такой модели, с одной стороны добиться полезного результата очень просто. С другой стороны, почти гарантировано результата не будет, слишком рискованно и нерационально пытаться действовать самостоятельно. И вот как раз эта модель описывает сущность устойчивости диктаторских режимов. |
Хорошо объясняет успехи гражданского общества в конце 80-х и особенно в августе 1991-го (там, правда, вдобавок был еще и раскол элит). Я очень хорошо помню ночь с 20 на 21 августа (могу ошибиться в числах на пару дней), поток людей к Белому дому (и с нашей кафедры алгебры там был человек, присутствовавший непосредственно в месте поджога танка и гибели 3-х человек из "Живого кольца"). Очень приятно было потом на ТВ слушать рассказы Маргариты Тереховой и Василия Соломина, присутствовавших в ту ночь там (невозможно было после этого не уважать и не любить этих актеров, я уж не говорю о более известных персонах — Мстислав Ростропович, Алесь Адамович, Андрей Макаревич, Борис Акунин и др.).