Kartoshkina, вот не знаю какие у vladmtf претензии к Канаде (я пытался об этом спросить в шутливой форме, но видимо, нужен какой-то другой подход). Но из того, что я вижу просто из новостей и слышу от других людей, там живущих, это что с приходом к власти Трудо (открыто восхищавшемуся китайской системе) страна превратилась из классической западной демократии во что-то близкое к коммунистическому тоталитаризму. Сильнее всего это проявилось во время ковида, конечно, но и до этого, и сейчас там происходят очень странные вещи.
Живя в Китае и видя все что здесь происходит я тоже не могу не относиться к этому остро критически, при том что я с большим уважением отношусь к традиционной китайской культуре. Проблема в том, что людям свойственно занимать какую-то легко осязаемую сторону, полностью принимать полемику этой стороны, включая и откровенную пропаганду, и чаще всего это имеет отношение к происхождению. А даже когда это не так, и имеет место какая-то нюансная позиция, то ее восприятие часто видится как занятие стороны, скажем, какого-то флага. Все это играет на руку тем, кому хочется видеть нас разделенными на лагеря по условно национальному признаку, и никак не помогает нам найти толику взаимопонимания. При том что объединяет нас гораздо больше чем разделяет.