Может, это не к месту на форуме по фигурному катанию, но в жизни всё связано со всем.
Постоянно, от многих оппозиционеров и не очень, я слышу фразу, что Советский Союз проиграл холодную войну (и поэтому развалился). Меня всегда что-то в этом сильно не устраивало (поскольку всё это происходило на моих глазах и даже с некоторым участием близких мне людей). Когда страна проигрывает любую войну, ее граждане должны быть в подавленном состоянии, мы же, напротив, в конце 80-х и начале 90-х испытывали настоящую эйфорию (которая продлилась больше 20 лет). Уж никак я не чувствовал, что мы что-то проиграли.
Сейчас я нашел для себя простую формулу. В чем была главная цель холодной войны? Избежать войны горячей. Наращивание вооружений с обеих сторон (дорогостоящее и бессмысленное), но не с целью кого-то победить, а только чтобы твой противник не имел возможности напасть на тебя. (Вопрос — а было ли у него подобное желание?) Можно не сомневаться, что никто в советском руководстве и не думал, что США или страны НАТО желают напасть на Советский Союз. Это очень ярко проявилось в отношениях с Китаем в конце 60-х и в 1979 г., когда Китай напал на Вьетнам, который поддерживался Советским Союзом, и мы были на грани военного конфликта (если не прямой войны) с Китаем (воспроизведите мысленно песни Высоцкого, где в разных контекстах упоминается Китай, или вспомните, как на хоккейных матчах между командами Чехословакии и СССР чешские болельщики скандировали фамилию чешского хоккеиста Вацлава Недоманского). БАМ строили на случай войны с Китаем, ни за чем другим эта рокадная железная дорога в те времена не была нужна.
В общем, победителями в холодной войне стали обе ее стороны — потому что избежали войны горячей и достигли стабильного мира, который так нужен был им обеим, а заодно и всему миру. Плюс и ее окончание открыло просто фантастические возможности для всех, прежде всего для нас самих — именно это мы почувствовали тогда. К сожалению, эта эпоха заканчивается (как в предпоследней книге о Гарри Поттере, вспомните кентавров и их предсказания). Вопрос только, чем всё это закончится (хотелось бы, чтобы как в последней книге Джоан Роулинг — впрочем, она самая слабая из всех семи).