Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11560
Москва
31.07.2024, 12:16
О мире
анон-анон пишет:
Страны-республики это не люди, они в принципе ничего не могут хотеть. Хотеть могут люди, но люди разные и все хотят чего-то своего.

Мне кажется, это был момент, когда, например, в Украине все (и республика, и люди) хотели только одного: освободиться от полной и тотальной зависимости от Москвы.
анон-анон пишет:
Если не считать станы Балтии, которые всегда были как бы в стороне от СССР и традиций

Тоже упрощение: в Латвии был 51% русскоязычного населения. Правда, далеко не все из них были сторонниками коммунизма и желали оставаться верными псами Москвы (а для нас в Москве в конце 80-х глотком воздуха были латышские газеты на русском языке Атмода и Балтийское время).

Близкий друг моей мамы (тоже изначально родом из Оренбурга) прожил большую часть жизни в Риге (и сейчас там). Он мастер спорта по альпинизму, заодно инженер и доктор наук, и он был скорее сторонником сохранения СССР, в отличие от его детей (которые разделились между Латвией и Англией). Надо сказать, распад СССР не помешал ему регулярно, каждый год ездить в альпинистские лагеря на Кавказе и Памире (где он работал инструктором), а также на заводы в Твери, Новосибирске и т.д., когда Россия пыталась перенести производство (электромоторов для поездов и электричек) из Латвии на свою территорию. У него был паспорт негражданина Латвии (его дети — граждане), что не мешало ему ездить и в Европу, и в Россию (единственное серьезное ограничение — неучастие в выборах).

В общем, для Латвии освободиться от СССР тоже было непросто. Но оставаться в Союзе было абсолютно невозможно после августовского путча.
анон-анон пишет:
РФ была явно одной из самых свободных стран в СССР, до 2000 года, конечно, да и потом не в один момент всё сворачивалось.

Я бы посчитал 2008-й год переломным, начиная с событий в Южной Осетии.

Но речь шла об СССР, и в нём не было мест свободы (что очень чувствовалось, например, во время моей учебы в МГУ во второй половине 70-х годов).
анон-анон пишет:
С распадом СССР местные царьки получили настоящую свободу от центрального аппарата, это да. Но правда внутри стран какой-то большой свободы не появилось, в основном они оформились в настоящих авторитарных царьков. В Средней Азии в основном.

Но, тем не менее, появилась хоть какая-то возможность для пути к нормальной жизни. В рамках СССР ее в принципе не было.

Пример: мы всегда в советское время считали Албанию отсталой страной, с худшими азиатскими традициями (и, по-честному, вообще мало что о ней знали). Но не так давно (года 4 назад) я посмотрел видео Птушкина о его путешествии в Албании, и теперь эта совсем другая страна, по настоящему европейская, в которой комфортно и собственным гражданам, и иностранцам, туристам и т.д. Очень сильное впечатление, по контрасту с тем, что мы раньше знали или слышали об Албании.

Из среднеазиатских республик — мало что знаю, возможно, Азербайджан сильно изменился, возможно, в лучшую сторону (хотя армяне со мной не согласятся). Грузия времен Саакашвили. Сам я неплохо знаю только Таджикистан (куда много раз ездил в командировке), впечатления противоречивые, но факт, что от года к году жизнь там улучшалась. Одно приятное впечатление — там нет ненависти к окружающему миру, деления всех стран на "недружественные" (подавляющее большинство) и "дружественные", в Душанбе я покупал и молдавский коньяк (был тогда запрещен в России), и украинские конфеты и овощные консервы, и латышские шпроты, и российские кетчуп и быстрозавариваемую лапшу Ролтон. А в кафе можно было говорить и по-русски, и по-английски (кстати, процент людей, говорящих по-английски, в Душанбе выше, чем в Москве, как мне показалось). Что касается моих студентов-математиков, который закончили бакалавриат в филиале МГУ в г. Душанбе, то почти все они пошли потом в магистратуру, причем эта была магистратура в России (МГУ и СПбГУ), Нидерландах, Италии и Германии. Я с трудом представляю себе, что подобное было бы возможно, останься Таджикистан в составе СССР (да и в нынешней России вряд ли выпускник бакалавриата какого-нибудь ВУЗа может пойти в магистратуру к блестящему Эндрю Таненбауму в Амстердам (я читал его главную книгу "Операционные системы" с учебной системой Minix, из которой финский студент Линус Торвальдс позже сделал Linux, а нынешняя российская власть из Linux'а Аврору, фирма Google — Android) — я даже и представить такого не мог, что мой ученик из Душанбе продолжит обучение и работу у такого знаменитого человека).
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.019 сек.