Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
10.03.2025, 22:58
О мире
Хвоствил пишет:
bregalad пишет:
Я помню, кто, согласно советскому ТВ, были там главными врагами. Бабушки, которые продавали соленые огурчики около проходной завода в обеденный перерыв (и не только!), отвлекавшие несознательных советских работников от созидательного труда.

Это была антиалкогольная компания.

Нет. Антиалкогольная компания была уже сильно после, не при Андропове. После успел и Черненко поцарствовать, и лишь потом пришли Горбачев с Лигачевым с их полусухим законом.

А огурчики — ну так я не очень точно помню, может, там были и пирожки, и капустка. Просто очень показательна форма подачи — какой-то корреспондент берет "интервью" у работника (покупающего пирожки и огурчики у бабушек около проходной), типа куда направляешься ("к другу"), а мораль — не только он один прогуливает, вот и еще кого-то за собой тащит.

Реально в Москве тебя могли перехватить где угодно в рабочее время (т.е. днем), затем прислать телегу к тебе на работу, а там обязаны были прореагировать. В кинотеатрах блокировали несколько рядов, проверяли документы и переписывали данные людей, посылали уведомления на работу, а там обязаны были применить соответствующие меры — в лучшем случае просто лишение премии (там, где премии бывали), но вообще-то за прогул полагалось увольнение (а в 40-е годы уголовное дело даже за 10-минутное опоздание на работу). Всё это выглядело с одной стороны смешно, с другой — некрасиво и неприятно, но очень в стиле совковой жизни. Куда противнее, чем антиалкогольный закон (для меня по крайней мере, поскольку алкогольных напитков я, сколько себя помню, не пью даже на Новый год — если и пробовал вино, то только за границей, и то если не мог там ездить на авто).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.013 сек.