| Хвоствил пишет: |
| Я же вижу, что как не было доказательств, так и нет, и хотя доказательства утечки могли быть уничтожены, доказательства природного происхождения продолжают получать подтверждения, то есть реально не известно как оно было. |
Я не специалист в биоинформатике, но, думаю, природные мутации от искусственных вполне можно отличить. Мутации случайны, а генная инженерия целенаправленна. И какие-то изменения цепочки нуклеотидов не могут быть случайной мутацией.
Для обоснования искусственного происхождения вируса SARS-CoV-2 не нужны никакие документы или утечки информации, достаточно изучить его геном (цепочку РНК) и сравнить с предыдущими природными коронавирусами.
Подтверждения природного происхождения очень похожи на доказательство того, что нам очень хочется доказать (типа теории стационарной вселенной в противовес теории большого взрыва — последняя подтверждается на каждом шагу, первая попросту нарушает физические законы сохранения и не подтверждается никакими экспериментами — но ведь были астрофизики, которые ее поддерживали).