| Хвоствил пишет: |
| Какие бы идиллические представления ни были у вас о работе на заводах, а я прежде всего пишу о конвейерном производстве, это тяжелый труд, в том числе психологически. Люди не приспособлены часами выполнять одни и те же монотонные механические действия, это может быть комфортно лишь небольшому числу людей, в остальном это тяжелая история и приводит к быстрому выгоранию. |
Увы, я не работал на заводе — моя карьера ограничена стройками, правда, на предельно тяжелых работах. Но с этим абзацом можно поспорить. Моей любимой книгов в детстве была книга Д.Форда "Моя жизнь. Мои достижения" (если я только правильно воспроизвожу ее название) — она, можно сказать, сформировала мое мировоззрение.
Форд в этой книге (как и в своей жизни) очень много внимания уделяет организации производства. В частности, пытается проанализировать упреки по поводу конвейера. Мне не хочется сейчас пересказывать то, что я читал 50 лет назад — попробуйте перечитать его книгу, он очень убедителен. Фразы, подобные процитированным, на поверку оказываются фантазиями, которые не подкрепляются реальными исследованиями (в книге Форда несколько убедительных примеров).
И, кстати, еще одно утверждение Форда. Работники на его заводах не ограничены, там есть возможности вертикального движения, но большинство занимают позицию, которая для них комфортна. Кому-то хочется быть инженером и придумывать что-то новое (кстати, это возможно на любом рабочем месте, по крайней мере во времена Форда), но многих комфортнее выполнять привычную для них работу.