Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
21.04.2025, 12:02
О мире
анон-4571 пишет:
bregalad пишет:
книга Д.Форда

Так себе отсылка и аргумент. Он, как организатор огромной корпорации, конвейерного производства, естественно выгораживает свои творения и превозносит их. Как и всякий владелец предприятия, он всем будет говорить, что вот у него условия идеальные, это работники неправильные, чего-то не хотят и т.п. Слишком сильный конфликт интересов, того, как он хочет воспринимать себя и как ему хочется, чтобы его воспринимали другие (будь то Форд или любой другой человек сравнимого уровня), и с тем, чтобы разобраться с проблемами, что в его корпорации имеются.

Хвоствил пишет:
Производство такого типа представляет из себя пирамиду. Внизу много персонала низшего звена, и чем выше, тем меньше требуется людей. Невозможно всем иметь ту позицию, которая желанна и комфортна. Не может много людей двигаться по карьерной лестнице вверх, большинство остается внизу, и не потому что им там комфортно, а потому что нет свободных позиций выше, большая конкуренция, может не хватать способностей и так далее. И речь даже не о каких-то руководящих позициях, а тупо уйти от конвейера в наладчики, например.

Прежде чем возражать мне, стоило бы сначала прочитать книгу Форда. В том-то и дело, что на заводах Форда не было никаких ограничений на движение по вертикальной лестнице — Форд подчеркивал, что нет большого смысла заниматься предварительным отбором (типа собеседований, пробных сроков в современном мире), каждый работник в конце-концов естественно занимает в производстве то место, которое для него комфортно и которое приносит пользу как производству, так и ему самому. (Я сам читал эту книгу лет 50 назад и, возможно, уже дословно не могу ее воспроизвести, но сильнейшее впечатление осталось на всю жизнь.) И большинство вполне довольно своей работой на конвейере. Там даже были примеры, когда человека переводили на другую позицию (он жаловался на однообразную работу на конвейере), но по прошествии некоторого времени он предпочел вернуться на свое прежнее место.

Вообще, я не воспринимаю Г.Форда как бизнесмена, он не за этим пришел в наш мир. Он посвятил значительную часть своей жизни прежде всего организации труда, зарплатам, вообще организации жизни рабочих (вплоть до постройки домов для них — а мне сразу вспоминается Зингер, кстати, американец, и Красная Горка в Подольске, где я бываю почти каждый день — вы можете что-то подобное представить в Советском Союзе? Я помню деревянные бараки для рабочих завода стройматериалов в моем родном Одинцово в 60-е годы (директором завода был отец Бориса Березовского), в тот район лучше было вообще не ходить, некоторые мои знакомы поплатились тяжелыми ранениями типа ножа в печень, еще и повезло моему другу, который всё-таки остался жив).

И одна фраза Г.Форда (который был сыном простого фермера) из его книги мне очень запомнилась:
"Фермер предпочитает 14 раз подняться с ведром воды на второй этаж своего домика, вместо того чтобы проложить трубу длиной в пару метров".
И сравните с цитатой из книги Ю.Балашова "Младший сын" (посвященной настоящему основателю Москвы Даниилу Московскому, это вовсе не Юоий Долгорукий):
"Веками русский крестьянин царапал землю сохой, веря в то, что грешно облегчать свой труд. В результате не происходило выветривания почвы и т.п."
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.016 сек.