Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
22.04.2025, 01:06
О мире
Хвоствил пишет:
это касается репетиторства для поступления в конкретный ВУЗ? Или вообще любого? Не верю, что может быть такая бумага про любое репетиторство.

Бумага про любое. И далось Вам это репетиторство, я им не занимаюсь в общем-то не из каких-то высоких моральных соображений, а просто потому, что есть масса более интересных занятий, в том числе и с целью зарабатывания денег. Например, я лет 10 сотрудничал на условиях полставки с фирмой, занимавшейся очень разнообразными задачами, связанными с компьютерным зрением, в основном это использовалось на аэродромах. (Для меня плюс был в том, что они сами разрабатывали платы и устройства, вплоть до мини-компьютеров, платы заказывали в Китае (вовсе не в Зеленограде, в Китае дешевле), устройства собирали сами (на некоторых платах устанавливалось несколько сотен элементов с использованием поверхностного монтажа, собирались они под микроскопом, когда партия небольшая, или уже роботом, кстати, российского приозводства, когда их уже нужно было много; корпуса устройств были в "военном" исполнении, практически без пластмассы). Было достаточно интересно программировать сигнальные процессоры, ПЛИСы, изучить язык Verilog и т.п. (А Вы знаете, что такое Verilog?) И, уверяю Вас, заработать там можно было гораздо больше, чем репетиторством. Но, честно, мне было почти что всё равно, сколько там платят (ясно же, что в любом случае полставки там больше, чем полная ставка в МГУ, если не получаешь надбавок), потому что попросту эта работа была интересна и в чем-то необычна для меня; плюс и для прикладной математики можно было найти задачи типа компьютерного зрения (в котором я не был сильным специалистом), трехмерного восстановления (эту область я как раз очень хорошо знаю) и т.д. А ушел я оттуда с началом СВО, т.к. подобная тематика опасно близка к военной, а этим мне заниматься точно не хотелось.

Если же ты занимаешься репетиторством, то приходится учить школьную программу (что там можно и чего нельзя, можно ли, например, в геометрии применять теорему Менелая, Дезарга и проч., или применять методы из анализа типа условного экстремума, использовать формулу для решения кубического уравнения (которую вывести совсем нетрудно, но вот делают ли это в школе?) и т.п., комплексные числа — нужно знать, чему теперь учат в школе и чему нет). Достаточно много задач на вступительных экзаменах имеют какие-то вычурные решения (сродни олимпиадным задачам), не требующие каких-то глубоких знаний, вот только решения эти найти очень трудно, но при этом многие задачи легко решаются, когда ты применяешь математику в объеме первого курса института — вот только зачтут ли подобные решения на вступительном экзамене? Если ты берешь деньги за репетиторство, то на тебя ложится ответственность, которая мне лично ну совершенно не нужна. Еще можно помочь детям знакомых (естественно, деньги в такой ситуации для меня исключаются), но заниматься дрессировкой неизвестно кого и неизвестно, зачем — нет уж, увольте.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.016 сек.