| marymarta пишет: |
| вроде бы близки к науке и такая дремучесть... ...или это сарказм какой то изощренный... |
Нет, никакого сарказма. А в чём дремучессть я, честно говоря, так и не понял.
Насчет чёрной икры я, наверно, ошибался. Даже вспомнил, как я сам ее покупал где-то в первом 10-летии 2000-х, в Duty Free в Шереметьево в Москве, в подарок моему коллеге, когда летел в Австрию — за бешеные деньги, сам для себя или моих родственников я бы этого никогда не сделал.
К слову, я помню, черная икра действительно была в нашей жизни, но это было в 60-е годы, в пору моего детства. Но ее нет в теперешней жизни (для меня начиная с 70-х), в отличие, кстати, от красной икры, которая вполне присутствует в праздничных застольях. (Я, правда, никогда для себя ее не беру, предпочитаю имитированную, хотя в подарок, бывает, покупаю.)
Я не знаю, насколько рестораны присутствуют в жизни обычных людей, у меня нет таких знакомых. Хотя кафе я люблю, правда, до последнего времени это были исключительно маленькие кафе на бензоколонках. Но в последний год я от них полностью отказался — на бензоколонках цены ныне такие, что при виде ценников всякий аппетит мгновенно пропадает.
К слову, и в Австрии, где я бывал десятки (если не сотни) раз в течение 20 лет, начиная с конца 90-х, мои коллеги (вовсе не бедные люди, средний класс) очень редко ходят в рестораны. Скорее там популярны хойриганы, это демократичная и очень национальная форма — кафе или ресторанов? даже сразу и не скажешь. Ну и в Вене я несколько раз бывал в китайских ресторанах (меня приглашали туда просто потому, что я вегетарианец, а именно в китайской кухне присутствуют вегетарианские блюда, типа тофу и др.) — и, кстати, в Вене китайские рестораны, похоже, недорогие, в отличие, наверно, от Москвы (впрочем, я не могу сравнить, в Москве я в китайских ресторанах не бывал).
P.S.
Вегетарианские (частично? я не знаю, можно ли называть вегетарианцими тех, кто допускают сыр и даже морепродукты) блюда есть и в итальянской кухне, где я тоже бывал (в Вене): рисотто с грибами, поста арабьята, пицца Маргарита или кватро формаджи. А дома я люблю продукты из сои, всякие "Не мясо", вареники с осетинским сыром (обязательно не сладкие) и т.п.