Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
29.04.2025, 12:18
О мире
bregalad, относительно панспермии, можете раскрыть механику явления? Если жизнь не зародилась на Земле, а где-то в другом месте, то где и каким образом? Ведь по сути это не отвечает на вопрос происхождения жизни, а только отодвигает его во времени и пространстве куда-то давным давно в далекую-далекую галактику.

анон-4571 пишет:
Вот это отдельная тема. Собственно в этом разница между "просвещённым атеизмом" и "агрессивным". Просвещённый задаётся вопросом "да, религия про сказки, но зачем эти сказки человеку и обществу, какие потребности они закрывают, как и чем их заместить", в то время агрессивный работает в риторике "чушь от ряженых клоунов, выжигать калёным железом". Фрейд, которого тут товарищ Хвост записывает в "агрессивные", разбирал именно внутренние мотивы. И многие другие разбирали.

Может быть корректнее было бы говорить о степени агрессии или, скажем, неприятия, а не ее наличии/отсутствии? Ведь желание «их заместить» говорит о ненулевом уровне антипатии и кинетики. Одно дело иметь свои личные предпочтения и критиковать, и другое дело говорить об изменениях социального устройства.

В этом смысле Фрейд не продвигал никаких политических идей и не предлагал никаких социальных изменений. Тогда как Фромм гораздо менее интересен как психоаналитик, и вообще уделял больше внимания продвижению своей формы социализма, чем научной работе. Оба высказывания на правах насколько мне известно.

анон-4571 пишет:
Собственно я тоже поднимаю вопросы о том, какие личные и социальные потребности закрывает религия. В каких объёмах это норма, в каких клиника, и т.п. Тут всё довольно сложные вопросы.

С моей стороны тут претензий нет. Я могу иногда терять терпение и отвечать более едко чем подобает в таком обсуждении, но я согласен что вопросы сложные, и принципиально никаких обвинений не предъявляю.

анон-4571 пишет:
С тем же христианством, я настаиваю всегда, что европейская цивилизация идёт из античных Греции и Рима, реально всё оттуда, с приходом христианства был откат на тысячу лет…

Думаю, можно сойтись на том, что обе культуры сильно повлияли, и со времен прихода христианства европейские цивилизации амальгамировали оба набора идей и этик. Что касается последствий, то мы тут расходимся во мнениях, но история тоже сложная штука, и объем знаний нужный для более-менее объективной оценки огромный.

Чтобы сказать что-то новое, приведу в пример европейские университеты, которые уходят корнями в христианскую монастырскую традицию. Даже в самые темные времена монастыри были центрами познания, образования и генерирования новых идей.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.02 сек.