Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
29.04.2025, 17:26
О мире
анон-4571 пишет:
То есть это не следствие "монастырской традиции". При этом во времена античности существовали разные научные-философские школы, что показывает, что сама по себе идея ни в коем случае не инновация христианства.

Я и не утверждаю, что эта идея инновационна или даже что это уникальное явление. Я утверждаю, что дух христианства не только не антитетичен духу науки, наоборот, они синергетичны, поскольку оба высоко ценят истину и ее поиск. И та наука, которой занимались в монастырях (впоследствии университетах) в частности и в церки вообще, это подтверждает. Основополагающая научная аксиома о том что мир принципиально познаваем берется из теологической и позже философской идеи о том, что мир сотворен Богом, по образу которого создан человек, следовательно, человек способен познать творение. Это из-за шумных конфликтов по отдельным вопросам сложилось впечатление, что либо наука и истина, либо религия и догма. В частности настроения эпохи просвещения прогрессивно антагонистичны доминантной реликии, но даже эти настроения берут свое начало в конфликте внутри самой церкви по моральным вопросам, а не конфликта с наукой.

Часто говорят, например, что там Галлилея арестовали, и с этого началась научная революция или там c Коперника. Но эти случае больше значимы в ретроспективе, а ядром революции было протестантское движение и личности вроде Мартина Лютера и Жана Кельвина (и их предшественники). Они были гораздо более определяющими для непосредственной реальности, и их претензии были морального и религиозного характера. Сегодняшние атеисты — духовные продолжатели традиции протестантизма, что немного иронично, но не хочу чтобы это прозвучало как насмешка.

Или вот в современной истории церковь обвиняют во всяких противодействиях исследованиям стволовых клеток и т.п. Это очень ограниченные поверхности конфликта, и претензии у церкви к современной науке больше моральные и мотивационные, и я бы сказал справедливые в большинстве случаев.

анон-4571 пишет:
Может быть Ленин один был как сто с половиной человек. Такой вот масштаб личности. А остальные 95 были откровенными нелюдями, поэтому учитываются со знаком минус

Не давите интеллектом! Мой разжиженный религией мозг не поспевает за такой стремительной арифметикой!
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.011 сек.