| анон-4571 пишет: |
| То есть это не следствие "монастырской традиции". При этом во времена античности существовали разные научные-философские школы, что показывает, что сама по себе идея ни в коем случае не инновация христианства. |
Я и не утверждаю, что эта идея инновационна или даже что это уникальное явление. Я утверждаю, что дух христианства не только не антитетичен духу науки, наоборот, они синергетичны, поскольку оба высоко ценят истину и ее поиск. И та наука, которой занимались в монастырях (впоследствии университетах) в частности и в церки вообще, это подтверждает. Основополагающая научная аксиома о том что мир принципиально познаваем берется из теологической и позже философской идеи о том, что мир сотворен Богом, по образу которого создан человек, следовательно, человек способен познать творение. Это из-за шумных конфликтов по отдельным вопросам сложилось впечатление, что либо наука и истина, либо религия и догма. В частности настроения эпохи просвещения прогрессивно антагонистичны доминантной реликии, но даже эти настроения берут свое начало в конфликте внутри самой церкви по моральным вопросам, а не конфликта с наукой.
Часто говорят, например, что там Галлилея арестовали, и с этого началась научная революция или там c Коперника. Но эти случае больше значимы в ретроспективе, а ядром революции было протестантское движение и личности вроде Мартина Лютера и Жана Кельвина (и их предшественники). Они были гораздо более определяющими для непосредственной реальности, и их претензии были морального и религиозного характера. Сегодняшние атеисты — духовные продолжатели традиции протестантизма, что немного иронично, но не хочу чтобы это прозвучало как насмешка.
Или вот в современной истории церковь обвиняют во всяких противодействиях исследованиям стволовых клеток и т.п. Это очень ограниченные поверхности конфликта, и претензии у церкви к современной науке больше моральные и мотивационные, и я бы сказал справедливые в большинстве случаев.
| анон-4571 пишет: |
| Может быть Ленин один был как сто с половиной человек. Такой вот масштаб личности. А остальные 95 были откровенными нелюдями, поэтому учитываются со знаком минус |
Не давите интеллектом! Мой разжиженный религией мозг не поспевает за такой стремительной арифметикой!