анон-4571, из наиболее современных признанных философов Кьеркегор, его концепция качественного скачка (the leap of faith) подразумевает сомнение не просто как допустимый, а как необходимый прекурсор веры. Из ранних теологов Св. Августин, у которого вообще путь к христианству был очень тернистый, скажем так, он считал, что не просто сомнение, но и откровенный скептицизм — это фаза, через которую можно пройти с помощью двух вещей: божьей милости и интеллекта. В самой Библии есть персонаж, известный как сомневающийся или неверующий Фома, который являлся апостолом, несмотря на то что он не поверил в воскрешение Христа. Просто аналитически можно показать, что любое состояние веры во что-либо с необходимостью должно следовать после состояния не-веры, если не предполагать, что с верой люди могут рождаться.
P.S. Прошу прощения что иногда коверкаю имена исторических личностей, с которыми я знаком по чтению английской, а не русской литературы, я их автоматически пишу так как они у меня в голове звучат, а потом иногда проверяю русское написание, и оно совершенно удивительное и плохо запоминается. В этом посте поправил, за предыдущие (и вероятно последующие) прошу прощения.