Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
01.05.2025, 11:43
О мире
Хвоствил пишет:
это называется «Пастернака не читал, но осуждаю!». Как же вы, батенька, собираетесь понять как влияют мифы, если вы самих мифов и связанных с ними традиций не знаете?

Аргумент хороший. А вы читали Фрейда? А Маркса? А Руссо? А Библию?

Я понимаю, что всего не перечитаешь, но если предъявлять аргументы в форме претензий такого уровня, подразумевается, что предъявляющий владеет предметами, о которых рассуждает, а особенно критикует, на качественно другом уровне информированности.

bregalad пишет:
Мне, наоборот, представляется, что track record христианской церкви ужасен — средние века, инквизиция, сжигание еретиков, преследование ведьм, крестовые походы, религиозные войны, Варфоломеевская ночь и т.д. — разве это не тоталитаризм в полном его проявлении?

bregalad, я ничего из этого не пытаюсь отрицать или оправдать. Но все познается в сравнении. Возьмите любое правительство, организацию или корпорацию и разделите количество аморальных действий на время их существования.

bregalad пишет:
Это стремление переделать людей, желание, чтобы они и мыслили так, как нужно, всё это касается церкви в первую очередь.

Такое тоже бывает. Но идея не в этом, а в том чтобы помочь человеку раскрыть, то чем он и так является, найти свет внутри себя, если так можно выразиться. Мы тут до этого говорили об универсальности морали, ее источнике внутри, вот религии обычно предлагают путь установления связи с этим источником. Догматы в этом смысле должны восприниматься не как распоряжения, а как ориентиры, помогающие не заблудиться в духовных поисках, что случается. Это не только христианства касается, в даосизме, например, говорят, что приоритет ориентиров в духовном развитии: 1) собственный опыт, 2) наставления учителя, 3) чтение трактатов.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.009 сек.