Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
01.05.2025, 12:06
О мире
Murchik пишет:
Людям религии есть что почерпнуть в науке, если бы только они не были настолько реакционными. А людям науки есть что почерпнуть в религии

Последнего я не вижу. "Верую, ибо нелепо" — не про науку. Мне в большей степени кажется, что религиозные убеждения людей типа Ньютона — просто влияние общества на человека, в котором в результате как бы уживаются двое (двоемыслие?), и человек науки плохо совмещается с религиозным человеком. К примеру, Ньютон закончил свою научную деятельность (которая поистине изменила мир, ведь современная наука на 90% основана на идеях Ньютона) очень рано, насколько я представляю, ему и 30 лет не было, и погрузился в религию, алхимию (которой посвятил значительную часть своей оставшейся жизни) и прочую чушь, в которой не достиг ровным счетом ничего.

Про себя я отмечаю, что в целом мое отношение к религии изменилось. Я никогда не считал себя глубоко верующим человеком, но крестился уже в сознательном возрасте, на меня влияли некоторые мои друзья, верующие и при этом интеллектуально очень сильные люди, неизмеримо в этом превосходящие меня. Как и некоторые священники, с которыми доводилось общаться. Но сейчас у меня русская церковь вызывает чуть ли не физическую неприязнь, например, я просто не могу заставить себя войти в храм (про такое говорят — бес внутри мешает). По мне, поддержка СВО русской церковью разрушила всё, руководители русской православной церкви оказались на поверку людьми лживыми и подлыми. Мне могут возражать, что это не так на самом деле, но для меня это не рациональные рассуждения, просто ощущения сродни физической непереносимости.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.017 сек.