| Murchik пишет: |
| Людям религии есть что почерпнуть в науке, если бы только они не были настолько реакционными. А людям науки есть что почерпнуть в религии |
Последнего я не вижу. "Верую, ибо нелепо" — не про науку. Мне в большей степени кажется, что религиозные убеждения людей типа Ньютона — просто влияние общества на человека, в котором в результате как бы уживаются двое (двоемыслие?), и человек науки плохо совмещается с религиозным человеком. К примеру, Ньютон закончил свою научную деятельность (которая поистине изменила мир, ведь современная наука на 90% основана на идеях Ньютона) очень рано, насколько я представляю, ему и 30 лет не было, и погрузился в религию, алхимию (которой посвятил значительную часть своей оставшейся жизни) и прочую чушь, в которой не достиг ровным счетом ничего.
Про себя я отмечаю, что в целом мое отношение к религии изменилось. Я никогда не считал себя глубоко верующим человеком, но крестился уже в сознательном возрасте, на меня влияли некоторые мои друзья, верующие и при этом интеллектуально очень сильные люди, неизмеримо в этом превосходящие меня. Как и некоторые священники, с которыми доводилось общаться. Но сейчас у меня русская церковь вызывает чуть ли не физическую неприязнь, например, я просто не могу заставить себя войти в храм (про такое говорят — бес внутри мешает). По мне, поддержка СВО русской церковью разрушила всё, руководители русской православной церкви оказались на поверку людьми лживыми и подлыми. Мне могут возражать, что это не так на самом деле, но для меня это не рациональные рассуждения, просто ощущения сродни физической непереносимости.