| bregalad пишет: |
| Верую, ибо нелепо |
Эта фраза, вошедшая в популярную культуру, — карикатура, служившая пропагандой против Католической Церкви во времена протестантской революции. Что Тертуллиан сказал на самом деле, это что в смерти сына божьего заключен парадокс, вызывающий доверие, а его воскрешение несомненно, потому что невозможно. Согласитесь, эти утверждения скорее будят мысль, чем глушат ее. Для сравнения, в китайской культуре есть фраза: к важным вещам нужно подходить легкомысленно, тогда как к мелочам с большой серьезностью. Какая на это должна быть реакция? Что это противоречит здравому смыслу, или что фраза скрывает за собой что-то более глубокое?
| bregalad пишет: |
| Но сейчас у меня русская церковь вызывает чуть ли не физическую неприязнь, например, я просто не могу заставить себя войти в храм (про такое говорят — бес внутри мешает). По мне, поддержка СВО русской церковью разрушила всё, руководители русской православной церкви оказались на поверку людьми лживыми и подлыми. Мне могут возражать, что это не так на самом деле, но для меня это не рациональные рассуждения, просто ощущения сродни физической непереносимости. |
Я думаю, ваша интуиция вас не подводит. Сократ говорил о внутреннем демоне (духе), с которым он советовался, в наше время говорят о голосе совести, а в христианстве говорят о гласе божьем.