Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
03.05.2025, 15:59
О мире
5436, я не совсем понимаю к чему вопрос, поэтому не знаю устроит ли вас ответ. Сельский Китай 70-х — это насильственно согнанные колхозы, причем, насколько я представляю, по уровню развития ближе к довоенным колхозам в СССР, то есть там не было почти ничего, люди жили в землянках, и сносить поэтому было особо нечего. Я много ездил по глубинкам (ее немного трудно описать, совсем иначе выглядит по сравнению с российской), там и сейчас не сказать, что цивилизация добралась. Ну, появились многоэтажные здания. Но туалеты в них ­— дырка в полу. А в большинстве нету вообще, надо ходить в общественную дырку над обрывом. С другой стороны мегаполисы сильно расширились, плюс появились небольшие города где бурно шло строительство последние лет 20-30. Жилья настроили больше чем его нужно, особенно вот в такой глубинке, где жители не могут его себе позволить. Те у кого есть деньги (в основном это жители крупных городов) инвестируют в недвижимость. Но в пределах Пекина, Шанхая и большинства других городов такого масштаба установлены лимиты по покупке в черте города на 1 хукоу (семейная прописка), обычно это 1-2 квартиры. Это такой социализм, чтобы богатенькие не отнимали жилье у пролетариата. Как результат они ищут способы, и один из них — загородная недвижимость (имеется в виду не дача — тут такого вообще нет — а квартира вне крупного города). Она и дешевле, и нет таких строгих ограничений. Но там никто не хочет жить, поэтому спрос ограничен. Местами существуют т.н. мертвые города, где вообще нет людей, то есть дома построили, но никто их не купил. Иногда их даже сносят. Логику тут я до конца не понимаю, но факторы из описанного, думаю, понятны. На севере деревни на 90% опустели: молодежь уехала, старики померли.

Мой поинт изначально был больше о том, что во время т.н. Культурной революции и позже уничтожили многое из культурно ценного, как материальное, вроде старых храмов, владений высшего социального слоя, так и нематериальное, вроде литературы, объектов искусства, религиозных традиций и т.п. А все что было создано может впечатлять масштабами, инженерной сложностью и т.п., но совсем не впечатляет эстетически, порой до такой степени, что вызывает отвращение.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.018 сек.