Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
05.05.2025, 00:15
О мире
анон-4571 пишет:
В частности похоронная традиция и отношение к мертвецам по своей сути АНТИ-христианская. Тут отчасти суеверные корни. Поклонение вещам и телу противоречит христианскому духу.

Очень противоречивое утверждение, особенно последняя часть, много всего в кучу, причем немного на уровне стереотипов. Сосредоточусь на одном: одно из фундаментальных различий между паттернами, темами, мотивами Ветхого и Нового заветов как раз в сосредоточенности на теле, воплощении (от слова плоть), инкарнации (от лат. caro, плоть). Эту же тематику развивают метафоры про кровь и плоть, и в буддизме похожее отношение, ну, мы все это обсуждали. Поклонением это не назовешь, но и мертвецам, вроде бы, никто не поклоняется. В общем, аргумент мне не понятен. Сложно в двух словах описать роль телесности в христианстве, но представление о том, что лишь бы душа в рай попала, а тело грешно и к нему надо относиться с пренебрежением или что-то в этом духе, это ближе к карикатуре. Я могу чуть в это погрузиться, если интересно, по мере своих представлений, но мне кажется тут должен быть практический интерес.

анон-4571 пишет:
Здесь сразу же вопрос определений, что такое традиция, например? Это какие-то конкретные ритуалы, прошедшие сквозь долгое время, либо это организации и течения, что необходимо возрождать? Традиция, всё-таки, это какие-то действия, что существуют вне организаций. Я вот не понимаю, что такое "христианские традиции". Ну отдельные знаю, крестик носить, креститься когда страшно, куличи печь и яйца на пасху красить. Детей крестить.

Крещение — хороший пример, не только детей, а в принципе. Это одновременно и ритуал, и традиция, и духовный опыт, и неотъемлемая часть жизни христианина. Учитывая, что ритуал совершается в церкви или, как минимум, при участии духовного лидера, это нужно считать полезной традицией, нейтральной или вредной? Меня устроят любые формулировки, просто понять принцип.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.01 сек.