| анон-4571 пишет: |
| В частности похоронная традиция и отношение к мертвецам по своей сути АНТИ-христианская. Тут отчасти суеверные корни. Поклонение вещам и телу противоречит христианскому духу. |
Очень противоречивое утверждение, особенно последняя часть, много всего в кучу, причем немного на уровне стереотипов. Сосредоточусь на одном: одно из фундаментальных различий между паттернами, темами, мотивами Ветхого и Нового заветов как раз в сосредоточенности на теле, воплощении (от слова плоть), инкарнации (от лат. caro, плоть). Эту же тематику развивают метафоры про кровь и плоть, и в буддизме похожее отношение, ну, мы все это обсуждали. Поклонением это не назовешь, но и мертвецам, вроде бы, никто не поклоняется. В общем, аргумент мне не понятен. Сложно в двух словах описать роль телесности в христианстве, но представление о том, что лишь бы душа в рай попала, а тело грешно и к нему надо относиться с пренебрежением или что-то в этом духе, это ближе к карикатуре. Я могу чуть в это погрузиться, если интересно, по мере своих представлений, но мне кажется тут должен быть практический интерес.
| анон-4571 пишет: |
| Здесь сразу же вопрос определений, что такое традиция, например? Это какие-то конкретные ритуалы, прошедшие сквозь долгое время, либо это организации и течения, что необходимо возрождать? Традиция, всё-таки, это какие-то действия, что существуют вне организаций. Я вот не понимаю, что такое "христианские традиции". Ну отдельные знаю, крестик носить, креститься когда страшно, куличи печь и яйца на пасху красить. Детей крестить. |
Крещение — хороший пример, не только детей, а в принципе. Это одновременно и ритуал, и традиция, и духовный опыт, и неотъемлемая часть жизни христианина. Учитывая, что ритуал совершается в церкви или, как минимум, при участии духовного лидера, это нужно считать полезной традицией, нейтральной или вредной? Меня устроят любые формулировки, просто понять принцип.