| bregalad пишет: |
| Но Иисус сказал ему: «Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых. Ты же, иди и возвещай Царство Божье». |
Во-первых, снимаю шляпу перед знанием Библии на таком уровне, мне сложно вот так взять и вспомнить что где что было на какую тему. Но замечу, что почти любую цитату надо рассматривать в контексте, и искать смысл на уровне структуры, чем в конкретных деталях и словах, в которых иначе легко потеряться. Вот здесь контрастируются две вещи: почитание предков (прошлое, культура, консерватизм) и моральная ответственность за себя, свое поколение (настоящее, приключение, обновление). Этот же паттерн виден, например, в очищении храма, во многих притчах, в игнорировании шаббата и т.д. В этой структуре контрастирование обычно не означает, что одно правильно, а другое нет. Идея в том, чтобы обозначить приоритеты. Когда горит дом не время приводить в порядок книжки на полке, нужно тушить дом, но это не значит что в принципе не нужно приводить книги в порядок. Так и здесь, когда моральные устои в упадке, первым делом нужно их обновить, а затем уже беспокоиться о соблюдении ритуалов и т.п. Христианство не против почитания предков, умерших, традиций, оно полно ими, но против попыток использовать это как отговорки чтобы закрыть глаза на актуальные проблемы и необходимость собственного духовного роста, активного участия в противоположность пассивному следованию. В следующем же стихе (Лука 9:60) второй человек использует другую отговорку (попрощаться с домашними), и опять говорится, что сейчас не до этого, есть определенный моральный порядок, и в данный момент приоритет не за сентиментами.
В политическом контексте сейчас говорят: либералы приходят и устраивают бардак, консерваторы приходят и консервируют состояние бардака. Вот в этом случае Иисус предписал бы сначала восстановить моральный порядок, а и поддерживать уже его, а не состояние бардака.
Суть вашей претензии именно в этом, насколько я понимаю, Высоцкий оставил после себя нечто большее, чем труп и памятник, он оставил что-то, с чем можно взаимодействовать гораздо продуктивнее — музыку и поэзию, его дух живее в этих вещах, и установление и углубление отношений с ними должно быть в приоритете по сравнению с оплакиванием, почитанием, обиванием могилы и т.д. Я бы сказал, что это личное дело каждого, и что одно другому не мешает, скорее всего, но принципиально критика не лишена смысла.