| Murchik пишет: |
| Во-первых, снимаю шляпу перед знанием Библии на таком уровне, мне сложно вот так взять и вспомнить что где что было на какую тему. |
Да плохо я знаю Библию, но фразу "Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых" трудно не запомнить.
| Murchik пишет: |
| Суть вашей претензии именно в этом, насколько я понимаю, Высоцкий оставил после себя нечто большее, чем труп и памятник, он оставил что-то, с чем можно взаимодействовать гораздо продуктивнее — музыку и поэзию, его дух живее в этих вещах, и взаимодействие с ним должно быть в приоритете по сравнению с оплакиванием, почитанием, обиванием могилы и т.д. |
Да, именно это я и хотел сказать, но слово "претензия" не очень точное — скорее констатация того, что преклонение перед мощами и могилами очень сильно в обществе (что современном, что средневековом) и что это, по-моему, не в духе раннего христианства (которое апеллирует скорее к духовному, нежели к материальному).
Ну а "похоронить на Новодевичьем кладбище" и т.п. — явный признак тщеславия — того, против которого как раз и выступает христианское учение. Ведь явно нужно это не умершему, а его родственникам, которые хотят сделать то, что обычно бывает очень личным, достоянием общественности, поднимающим собственную значимость и т.п.
Как тут не вспомнить опять Владимира Высоцкого: "Едешь ли в поезде, в автомобиле или гуляешь, хлебнувши винца, при современном машинном обилье трудно по жизни пройти до конца" (вот уж с творчеством Высоцкого я лучше знаком, чем с Библией):
| В.С.Высоцкий пишет: |
| Но грянул гром — ничего не попишешь, силам природы на речи плевать, все разбежались под мокрые крыши, только покойник не стал убегать. А что ему дождь — от него не убудет, вот у живущих закалка не та. Ну, а покойники, бывшие люди, смелые люди и нам не чета. |