Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
28.06.2026, 19:20
О мире
анон-4571 пишет:
Реальное христианство и христианские идеи чуть про другое, про авторитаризм, подавление, запрет на то, чтобы думать.

Смотря что считать реальным христианством. Для меня это прежде всего нагорная проповедь, т.е. в первую очередь протест против формализма, навязывания каких-то правил и норм без их осознания — т.е. уж никак не запрет думать.

Что же касается церкви (в моем случае православной), то для меня очень многое зависело от примеров, от конкретных людей, которые на меня влияли. Но нынешний патриарх Кирилл — это тот самый "отвратин" из рассказов Станислава Лема. Нужно быть сильным сторонником христианства и конкретно православия, чтобы вынести такое. Глубоко верующие скажут, что это слабость, испытание, которое я не прошел. Да, не прошел, да, слабость — я попросту не могу переступить порог церкви, просто чисто физически, может быть, в меня вселился бес, с которым я не могу (до и просто не хочу) бороться. Возможно, православная церковь такой была всегда, возможно, нет — не мне теперь судить, для меня нет пути возврата. (И я как бы предаю своих родственников, ведь дед моей матери был батюшкой в церкви в Оренбурге; но моя бабушка, т.е. его дочь, была неверующей, что плюс, с моей точки зрения — значит, тогда не было навязывания своего мировоззрения детям. Хотя в сталинское время трудно было о чем-то судить.)

P.S. Чем меня еще привлекало христианство — это вино вместо крови, хлеб вместо тела. Христианство избавило нас от жерт, которые были и в язычестве, и есть сейчас в иудаизме и мусульманстве. А я довольно давно попытался стать вегетарианцем (увы, не всегда это получается), и это по крайней мере совпало с увлечением христианством (правда, крестился сильно позже, на это повлияли смерти друзей и близких).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.006 сек.