Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
02.07.2026, 16:04
О мире
анон-4571 пишет:
Конкретно "Преступление и наказание" даже прочитал, в школе ещё, ну так себе на самом деле. Для 19-го века это, наверное, было что-то новое и выдающееся. Сейчас явно устарело.

Да и тогда, похоже, уже устарело. Как к Достоевскому относились — почитайте воспоминания Софьи Ковалевской (которая, как ни странно, девочкой была в него влюблена). Плюс еще и "Преступление и наказание" — один из самых слабых романов Достоевского (я в свое время прочел почти всё). Вот каким он мог бы быть, если бы был написан более интеллигентным и умным человеком — прочитайте роман "Доктор Глас" Яльмара Сёдерберга, там та же проблема — можно ли оправдать убийство. Только написано на совсем другом уровне, этой ситуации веришь, а, читая текст Достоевского, пожимаешь плечами — какая-то малоинтересная рефлексия не совсем здорового психически человека. (Я не говорю, что все вещи Достоевского трудно выносимы, но этот роман точно.)

Я не согласен, что русский язык с середины XIX века сильно изменился — я этого не замечаю. (У Достоевкого "На литературном утре" — так сейчас не говорят, но могут вполне сказать "На литературном вечере", это не то изменение, на которое следует обращать особое внимание. Слово "фейк" раньше не использовалось, выражение "по любому" — и что из того? Романы Пушкина, Тургенева, Толстого, Чехова написаны вполне понятным русским языком, читая, совершенно не думаешь о каких-то несоответствиях его более поздним версиям.) И совершенно не согласен с тезисом, что одна из задач литературы — совершенствование языка, на мой взгляд, это совсем не так, язык создается народом и меняется с изменением общества (обычно сторону упрощения), литература в этом вряд ли участвует.
Murchik пишет:
А что читать тогда? Фуко и Донцову?

Из более-менее современных российских авторов я бы посоветовал Алексея Слаповского (правда, его уже нет с нами). Я мало читал в последние годы (на русском языке — в основном на английском и итальянском), но счастье, что практически случайно прочитал некоторые вещи Слаповского. Скорее всего, есть много других не менее замечательных российских авторов, мне неизвестных.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.011 сек.