| анон-4571 пишет: |
| Цифры легко доступны, если брать 2007 год (до кризиса 2008), то там около 65% это углеводороды (нефть, газ, уголь, нефтепродукты), есть другое сырьё, машины-оборудование 5.6% (это развитый сектор), пшеница 1% (основной экспортный продукт сельского хозяйства, другие тоже что-то дают, впрочем, в сумме набегает немного). |
Наверно, к статистике не имеет отношения, но всё же. Я в течение примерно 5 лет постоянно ездил в командировки в Душанбе, преподавать в филиале МГУ (от 10 до 20 дней, по несколько раз в год). Естественно, ходил по продуктовым магазинам (хотя главное мое питание было — быстрозавариваемая лапша Ролтон, купленная в Москве, которая очень легкая, взять с собой можно много, и готовится практически моментально — мы в основном ей и питаемся, когда подолгу живем в лесу). И меня поразило, что 90% товаров в продуктовых магазинах Душанбе российского производства (консервы, рыбные и овощные, конфеты, печенье, молочные продукты, соки, кетчуп и т.д.). Да, я пользовался преимуществами свободного рынка — находил латышские шпроты или украинские конфеты Рошен, даже молдавский коньяк (которым лечил ангину или бронхит), но это было непросто, в основном всё там было российское. Наверно, потому, что покупать в России дешевле, а Таджикистан — страна небогатая (причем, по-моему, собственного аграрного производства там почти нет, это не Узбекистан).