Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
Сегодня, 02:31
О мире
P.P.S.
У меня в группе химиков была одна студентка из Балашихи, это ближнее Подмосковье. У меня была первая пара (причем мигалка) в 9 утра, и на ней, как правило, половина студентов либо вообще не присутствовала, либо опаздывала. Но не эта студентка. У них на физ-хим факультете вообще нагрузка огромная (не сравнить с мехматом — помимо математики и информатики, у них еще химия, физика (включая квантовую механику), не меньше 4 пар каждый день, физическая и химическая практика в разных зданиях МГУ, на которую иногда нужно даже ездить в Черноголовку (в институт, вроде бы, физической химии, который и создал этот факультет в МГУ). Я утром спросил, откуда она (ей нужно ехать сначала в Москву на автобусе или электричке, потом на метро и пешком от метро Университет, путь занимает почти 2 часа), и она меня покорила тем, что произнесла название своего города Балашихи с правильным ударением: Балаши́ха (ударение на третьем слоге), не Бала́шиха (ударение на втором), как говорят 90% ее жителей. Я сказал — как же приятно это слышать (Балаши́ха — это вдова Балашова, так же как Салтычи́ха), при том, что большинство произносит название с неправильным ударением. Она сказала, что у нее очень интеллигентная бабушка и от нее она училась хорошему русскому языку. Мы разговорились, оказалось, она много читает (в школе участвовала в литературных олимпиадах), даже обсуждали какую-то литературу (Князь Серебряный А.К.Толстого, мой любимый рассказ "Бататовая каша" Акутагавы Рюноске), я вообще часто цитирую какие-нибудь литературные отрывки (из Стругацких, из Виндома "Отклонения от нормы", из Венички Ерофеева "Москва – Петушки" и др.) и очень часто попадаю впросак, потому что нынешние школьники либо мало читают, либо читают не то, что мы в свое время (цитаты работают, только когда слушатели знают эти вещи). Но с этой девушкой такого не случалось (можно априори предполагать, что студенты читали "Понедельник начинается в субботу", и в ее случае точно не ошибёшься; собственно, и по моему предмету у нее всё было великолепно).

В общем, подобную студентку не запомнить невозможно. Но восстановить ее внешность я по памяти совершенно не могу и вряд ли ее узнаю, если встречу где-нибудь.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.009 сек.