| анон-4571 пишет: |
| мне понятно нежелание видеть иностранцев, активно вмешивающихся в политику |
В российской реальности — как раз иностранцы часто приносят глоток свежего воздуха (конечно, лишь те, кто еще могут ее выдержать).
| Kartoshkiina пишет: |
| Человек, который хотя бы отчасти счастлив — тот, кто адаптировался к своей среде, — не стремится её разрушить. |
Может, не разрушить, а улучшить, что-то исправить? Например, Дмитрий Губин (за которым я слежу уже лет 20, со времен его работы на Маяк24, когда его еще не изгнали из всех российских медиа; а сейчас постоянно слушаю "Губин on air"в YouTube и всем советую), вообще не считает себя россиянином, живет в Германии и считает ее лучшей страной в мире (можно прочитать его книгу «Германия, где я теперь живу») — что не мешает ему иногда довольно жестко критиковать некоторые моменты, например, безобразные железные дороги в Германии, мусор в Берлине и т.п. Да любой гражданин страны имеет право критиковать ее, почему нужно считать проживающих в ней иностранев, пусь имеющих только вид на жительство, людьми обязательно второго сорта, не имеющих права на то, другое, третье? Тем более, что многое лучше видно со стороны.
Я сам, к примеру, довольно много бывал по работе в Австрии (правда, короткими периодами), и, конечно, мне Австрия, конкретно Вена, очень нравится. Но есть и моменты, для меня трудные: они начинают работу в 8 утра, для меня это слишком рано, потому что я сова и не могу заснуть раньше 4-х утра. Магазины там (продуктовые в том числе) закрываются очень рано, вообще не работают в воскресенье, как мне вообще что-то покупать там, если я заканчиваю работу, когда уже всё закрыто? В Вене крытые ледовые катки закрываются уже весной и открываются поздней осенью (по крайней мере, насколько я знаю; если там и работает какой-то каток летом, то это исключение). Они очень экономят электричество, так что кататься круглый год, как в Москве, в Вене невозможно. (Вообще, в Вене в те короткие периоды, когда я там бывал, я работал настолько много, по 14 часов в сутки, что возвращался в Москву просто вымотанным, каждый раз возвращение было маленьким счастьем, тем более что я мог в Duty Free купить подарки друзьям; но через несколько месяцев я вдруг опять начинал тосковать по Вене. Но мне показалось, что столько работать для австрийцев естественно, это вообще нормально в немецко-говорящих странах, там Штольцев гораздо больше, чем Обломовых, коими все мы русские в той или иной степени являемся.)