| анон-4571 пишет: |
| схожая история была с Оппенгеймером. |
Я уже пару недель, почти не отрываясь, смотрел на YouTube техникум Марка Солонина. Начал, естественно, с лунной гонки (приуроченной к полету вокруг Луны американской экспедиции и рассказу о ракете SLS в сравнении с легендарной ракетой Saturn V, ракетных двигателей, сравнении двигателя F1 ракеты Сатурн и лучшего ракетного двигателя в истории человечества советского РД-170, о советской лунной гонке и истории Н1, твердотопливных ракетных двигателях, истории Фау-1 (первой крылатой ракеты с импульсным прямоточным реактивным двигателем) и баллистической ракете Фау-2, опередившей время; об удивительном фактически первом удачном турбо-реактивном двигателе англичанина Виттеля, который позже был модифицирован в двигатель Ролс-Ройс Neme, подаренном после войны Сталину лейбористким правительством Англии и производившимся в СССР под именем ВК-1, был использован на самолете МИГ-15 в ходе корейской войны). Но совершенно потрясающей оказалась серия видео в техникуме Марка Солонина об истории создания ядерной бомбы (о Манхеттенском проекте). Оказалось, что я не знал 99% фактов (в смешении физики, химии, техники и истории), вообще смотрится лучше любого детектива, просто невозможно оторваться. Как, в принципе, и почти всё в серии "Техникума" Марка Солонина — конечно, это просто фантастически интересно для людей, знакомых с математикой, физикой и химией, а также с историей развития науки и техники в XX веке (и даже в начале XXI века). О Марке Солонине мы чаще слышали как об альтернативном историке второй мировой войны (что тоже очень интересно, я не знал 90% того, о чем он расказывает), но его техникум меня просто поразил. (Марк Солонин заканчивал в 70-х годах Куйбышевский Авиационный институт, потом долго работал в Куйбышеве инженером в области самолетостроения, отсюда его технические знания; важно, что всё, что он рассказывает — исключительно по материалам открытых источников.)