Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
08.08.2026, 14:20
О мире
анон-4571 пишет:
В случае лазеров там у него (Марка Солонина) частичная правда, но одновременно принципиальная неточность, он исходит там из того, что луч будет расходиться и его невозможно сфокусировать и тем самым получить высокую плотность. И поэтому лазер в принципе бесполезен и только воздушные шарики можно им сбивать. Но луч, если выходное отверстие довольно большое, можно фокусировать на очень большом расстоянии от лазера

bregalad пишет:
А насчет лазерного оружия — мой друг уже после окончания МГУ работал в однм почтовом ящике, где как раз этим и занимались, и то, что он мне рассказывал, было просто на уровне анекдотов (наверно, люди всерьез начитались "Гиперболоид инженера Гарина"...

Лет 45 назад это было, я уже слабо помню, что-то вроде того, что в атмосфере луч лазера рассеивается, и, чтобы сфокусировать его на цели, надо было сначала выпустить пробный луч, принять его отражение от цели, вычислить форму волнового фронта в результате рассеивания и, учитывая ее, сформированть новый сложный луч, который уже должен на цели сфокусироваться. Так запустили какой-то пробный летающий объект, применили эту технологию, в результате повторного луча он нагрелся на 20 градусов.

Возможно, подобная технология применима в космосе (в вакууме). Что касается, например, сбития баллистических ракет, то при входе по баллистической траектории из космоса в атмосферу поверхность объекта (космического корабля или боевой головки баллистической ракеты) разогревается до нескольких тысяч градусов, и единственное, что его спасает — это абляционное покрытие, которое испаряется, поглощая при торможении энергию, и спасает корабль или боевую головку ракеты от разрушения. Нагрев лазером подобного объекта — всё равно что укус комара для слона.

Что же касается тихоходных дронов или летательных аппаратов типа Шахед, то их сложно обнаружить, но при обнаружении они мгновенно сбиваются современными системами, причем стоимость подобного уничтожения достаточно низкая. Это либо пулеметы с огромной скорострельностью (китайские системы, достаточно примитивные), либо малокалиберные пушки, либо дешевые ракеты. Причем в случае пушек меня поразила технология: гарантировано летающий объект сбивается одним выстрелом, его скорость и расстояние до него вычисляется компьютером (возможно, использующим и лазерное наведение), но самое главное — снаряд, который выстреливает пушка, взрывается около летящего объекта, гарантировано повреждая его, причем на расстоянии, допустим, 3-х километров точка подрыва находится в пределах +- 10 метров от расчетной. Отец моей подруги, который в 60-х годах служил в армии в ПВО, рассказывал, что они на зенитных снарядах подкручивали вручную гайку, которая задавала время подрыва после выстрела. В современных же системах у малокалиберной зенитной пушки вместо дульного тормоза используется приспособление, которое программирует время подрыва снаряда в тот момент, когда он вылетает из ствола (вроде бы там используется магнитная система, которая заряжает конденсатор в головке снаряда до определенного значения). Это все реальные системы, многократно испытанные и производимые в ряде стран. В ролике Марка Солонина рассказано о множестве подобных зенитных систем малой дальности (примерно до 10 км) и об идеях, которые в них используются. Причем именно о дешевых системах, где стоимость сбития одного летающего объекта не может превышать стоимости его производства.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.019 сек.