Сходил сегодня на парламентские выборы. Потратил почти 2 часа: сначала мне сказали, что мой участок другой (но предложили на этом проголосовать электронно) — кстати, этот участок примерно в 100 метрах от моего дома и на нем я голосовал уже лет 30. Полчаса искал новый участок (который примерно в километре от моего дома). Там — длинная очередь просто на вход (наверно, очередь только для тех, кто хочет голосовать по-старинке бумажными бюллетенями). Простоял в ней полчаса, за это время люди выходили (из здания школы, где было голосование), но никто не входил. С одной стороны думаю: зачем я здесь, может, проголосовать из дома по ДЭГ? Но другая мысль — если нас насильно заставляют это делать, значит, я так делать не буду! И таких, как я, в очереди огромное число, пока я ждал, за мной встали еще человек 20. Наконец, сказали — кто на участок 2349 (точно не помню), можете войти. Спрашиваю у милиционера — мой дом такой-то, какой у меня участок? Он говорит — смотрите списки на двери, смотрю — это мой! Но поздно, больше уже не пускают. Но я не встаю обратно в очередь, и — счастье! — меня единственного через 10 минут пускают в школу. Но там и внутри очередь, в которой я простоял еще около получаса. Голосование — за Смирнова (яблочника и бывшего советского правозащитника-диссидетна, отсидевшего несколько лет еще при Андропове), мне кажется, за него пришли проголосоваать все в этой очереди. И за "Новых людей" как меньшее из зол.
В общем, в последний раз я стоял в подобной очереди, связанной с выборами, только когда собирали голоса за выдвижение Бориса Надеждина. Надо отдать должное охранникам и работникам на участке — все исключительно вежливы и доброжелательны, в общем, настроние у меня после этого похода было даже приподнятое.
К очередям мне как советскому человеку не привыкать (хотя это то, что я больше всего ненавижу). Кстати, ночью я не зря простоял полчаса в очереди за бензином — в связи с сегодняшним очередным пожаром в Капотне мы еще долго будем вспоминать счастливые времена, когда об очередях за бензином (бесконечных и безнадежных) помнили только подобные мне советские люди (которые в 70-х – 80-х ездили на автомобиле по всей стране к чёрту на куличики). Этой ночью очередь за бензином была всего на полчаса (а в предыдущие дни недели 95-го вообще нигде не было, я дважды заправился 92-м, чего раньше никогда не делал). Но, боюсь, завтра очереди за бензином будут не на полчаса, а часа на четыре, если вообще бензин где-то ещё будет.