Figurka51 пишет: |
Я тут почитала про страховку. Правда, в Германии, первый же сайт. Боюсь, что с зарплатой даже 40 000т. рассчитывать на дорогостоящее лечение не пришлось бы. |
40 тысяч чего? Рублей или Евро? В месяц или в год?
40,000 EU в месяц — таких зарплат не бывает. В Австрии, по-моему, зарплаты в пределах 1-2 тыс. EU в месяц, в среднем раз в 5 ниже, чем зарплаты в США (впрочем, я могу ошибаться; дочь моего коллеги первые несколько лет после окончания ВУЗа работала доктором-радиологом за EU 200 в месяц, причем неофициально, потому что официально подобных зарплат не бывает, просто из надежды рано или поздно устроиться официально на работу; в конце-концов нашла работу в Швейцарии, и лишь через несколько лет вернулась в Австрию, на работу в университетской клинике; кстати, работа доктора-радиолога очень тяжелая, она работает 6 дней в неделю (в субботу неофициально, но просто чтобы успевать делать всё необходимое), с 8 утра до 11 вечера каждый день).
Тем не менее у всех работающих есть медицинская страховка, иначе в Австрии просто невозможно.
Сравнивать Европу с США некорректно, в США очень плохая медицинская система, одной из главных целей Барака Обамы была реформа медицины. А в Великобритании, насколько я представляю, медицина в своей основе бесплатная.
Figurka51 пишет: |
Во время визита в Россию старается по максимуму пролечиться, особенно стоматология, и навести красоту. |
А я с моим парадонтозом и потерей зубов (генетическим, кстати, подобные проблемы были и у моего отца, и у моих брата и сестры) даже и не думаю обращаться к стоматологам на предмет протезирования, настолько космические цены. Мой брат, который через это прошел, говорит, что потратил на это около 400 тыс. руб. Меня все достают: почему ты не лечишься, не сделаешь протезирование, ведь это некрасиво, неприлично? Но с моей зарплатой в 30 тыс. сколько лет надо копить подобные суммы? Даже самый дешевый вариант протезирования обойдется не меньше чем в 40 тыс., что для меня, возможно, и приемлемо, да только не хочется на это тратить деньги и силы — проще в зеркало лишний раз не смотреть.