Тарантино пишет: |
Зарплата в 30 тыс. у человека, занимающегося программированием в Москве, это вот совсем мало, даже ridiculous. При желании в IT-секторе легко можно получать в десять раз больше. |
При чем здесь IT-сектор? Та женщина, о которой я писал, по образованию врач, работала в профессии с конца 80-х по середину 90-х, из профессии ушла. Довольно долго работала администратором небольшого обувного магазина, место дважды менялось (тяжелая работа с неысокой зарплатой и высокой ответственностью), потом ушла оттуда, сейчас работает просто кассиром в магазине автозапчастей (круглосуточном). Там именно такие зарплаты, при том, что рабочий день 12 часов, з рабочих дня и 2 выходных.
Она говорит, что с точки зрения заработков лучшее время было — конец 90-х, когда она просто была индивидуальным предпринимателем. Но всё это быстро прикрыли.
Причем на одного человека зарплаты 30 тыс. даже сейчас вполне хватает, но если на эту сумму надо содержать двоих (плюс еще и платить за лечение собаки довольно значительные суммы), то прожить почти невозможно. А когда вдруг перестаешь что-то видеть (катаракта, замена хрусталиков на линзы на обоих глазах, что-то порядка 200 тыс. р. за две операции и хорошие линзы), плюс и машину угнали (мою предыдущую, которую я ей отдал бесплатно), приходится срочно покупать новую (120 тыс. р., плюс еще тысяч 30 на ремонты, замены шин и т.п.), потому что на работу на машине ехать четверть часа, а на общественном транспорте — полтора. Вот так и живем в богатой России и еще более богатой Москве.
Причем всё, что я перечислил — это только тысячная часть ее реальных проблем, о которых я не могу писать.
Кстати, у них с работы троих забрали в армию (уже отслуживших раньше, при повторной мобилизации). Один ранен, лечится в госпитале в Мурманске (наверно, ближе места не нашлось).