14.07.2023, 12:45
Видео начинающих пенсионеров
skatinglove пишет: |
А как Вы поняли, что Ваше - это CW? Вы не левша? Я правша, и читала, что выбор направление (предпочтения) зависит от доминантного глаза. Он у меня левый, и вроде это объясняет. |
Я правша, но выбрала вращение вправо просто из любопытства и чтобы мозг развить
![](/forum/sm/sm16.gif)
Вообще, если вы только начинаете кататься и занимаетесь в России, лучше учить всё в традиционную сторону (против часовой). Это существенно упростит жизнь. Пишу на своем опыте, т.к иногда, особенно во время массового спортивного катания, очень сложно бывает влиться в поток фигуристов, можно было бы, например, со всеми заходить на прыжок по кругу, они аксель, я, например, перекидной и тд. Все движения никак не согласуются с основной массой спортсменов, все заходы в другую сторону. При тренировке в группе на небольшой площади нужно искать отдельное место. Тренерам иногда сложно что-то показать в другую сторону (со временем привыкают, но все равно это для них непросто). В общем, если бы я сейчас начала кататься, то учила бы все в нормальную для большинства сторону. Плюсов в российских реалиях от вращения по часовой гораздо меньше, чем минусов.
Мне кажется, что до уровня многооборотных прыжков направление вращения не имеет принципиального значения, если нет каких-то физиологических ограничений, не позволяющих делать какие-то элементы в нужную сторону.
Кстати, из самых известных фигуристов, Сотникова левша, а вращается все же против часовой.