ж2 пишет: |
А вообще, факт в общем такой, что среди взрослых любителей пик достигается максимум через три года после начала занятий. |
У меня через 8 лет.
Скажем первые годы он(а) не пытался вращаться, а потом вдруг захотелось. |
Я и пытался вращаться сразу (но получаться передние вращения стали через год-полтора, задние через 3), и аксель пытался разучивать почти в самом начале (через 2 месяца после начала занятий, что привело к довольно тяжелой травме). В самом начале вращения были главной моей целью, да и прыжки тоже, учитывая мое прыжковое легкоатлетическое прошлое. Я тогда не понимал, что ключ к вращениям и прыжкам — это правильное скольжение, прежде всего дуги и реберность, без них ничего не будет, именно с них надо начинать. У меня прыжки пошли после не слишком продолжительных занятий в группе танцев (где, естественно, нет ни вращений, ни прыжков).
Либо другой вариант, сначала человек занимался сам, без тренера, а потом решил взяться серьёзно, привлекать тренеров активно и т.п. |
Я с самого начала занимался серьезно (по крайней мере, пытался), хотя да, для взрослых занятия с тренером тогда (2005-й год) были невозможны, групп взрослых еще не существовало, а фигурное катание считалось занятием только для детей (причем в секции принимали в возрасте 4-5 лет, позже ребенок уже считался неперспективным). Это сейчас начинать заниматься ФК можно в любом возрасте и любом физическом состоянии, есть какие угодно (платные) группы, нацеленные как на большой, так и на любительский спорт. Но тогда, когда я несколько раз заходил на очередной каток и спрашивал, есть ли здесь группы для любителей или массовое катание, меня считали просто идиотом, причем разговаривали со мной коротко и в подчеркнуто унизительном для меня тоне ("Дурачина ты, простофиля...").
Да, занятия с тренером необходимы (без тренера ты будешь осваивать только то, что для тебя комфортно, и прогресса не будет). Лично мне нравятся занятия в группе, я никогда не занимался с тренером индивидуально (ну, почти никогда, если не считать нескольких уроков в самый первый год, о которых я умолял тренеров на массовом катании, работавших на подкатках с детьми, чуть ли не становясь на колени — тогда групп взрослых еще не было).