freeze пишет: |
Минусы плёнки. Сложно самому обрабатывать. Дома адекватно можно воспроизвести только чёрно-белый процесс, а это как-то уж слишком старомодно. Работа с цветным фото на порядки сложнее. Если цветную плёнку ещё худо-бедно можно проявить самостоятельно, то цветная печать это уже совсем другое. Специальная техника нужна, помимо материалов. В профессиональном фото давно был подход, когда плёнка сканируется, а потом уже идёт цифровая печать. |
Именно так поступал один мой (дальний) знакомый, серьезно увлекавшийся фотографией. Снимает на цветную плёнку, отдает ее проявлять, потом сканирует. Я не помню, была ли это обратимая пленка или обычная негативная (впрочем, какая разница при обработке на компьютере?). Я даже не уверен, есть ли сейчас места, где можно сдать цветную плёнку на проявление.
Сам я с детства много фотографировал, но только на черно-белую пленку. Проявлял пленку всегда сам, сам печатал фотографии, благо это совсем нетрудно в черно-белом варианте. У меня даже остался увеличитель, на котором можно было печатать большие фотографии (скажем, метр на полтора), причем даже цветные (увеличитель с фото-фильтрами). Неиспользованная фотобумага большого размера (больше метра) у меня до сих пор сохранилась. Правда, в какой-то момент я был потрясен, что в обычном фотомагазине не могу купить проявитель и фиксаж (казалось бы, такие простейшие товары будут всегда, но они вдруг исчезли, как исчезли с улиц телефоны-автоматы). Купить химикаты, наверно, всё еще где-то можно, но уже непросто.
А муж моей тети всю жизнь серьезно увлекался фотографией (хотя был по профессии инженером-электронщиком). Он как раз печатал в основном цветные фотографии и в свое время очень не советовал мне этим заниматься. Проявить цветную пленку самому не так трудно, зато печать цветных фотографий, по его словам, процесс мучительный и дорогостоящий. Печать цветной фотографии и ее проявление — сложный процесс, но ее потом надо рассматривать на свету и всегда после приходится корректировать с помощью светофильтров на увеличителе, причем одного раза обычно недостаточно.
В общем, нынешние любители фотографировать и печатать цветные фотографии и представить себе не могут, насколько сложно это было делать раньше. Да и я сам не очень понимаю, какие преимущества есть в этой старой аналоговой технологии. (По моим воспоминаниям, пленка всегда зернистая, тем сильнее, чем больше ее чувствительность, и разрешение нынешних цифровых фотоаппаратов куда выше, чем даже при использовании широкой 6-сантиметровой пленки; у меня все еще осталось множество ненапечатанных негативов, но, если я и соберусь всё это доделать, то скорее тоже сначала просто отсканирую пленку, а потом уже обработаю изображения на компьютере и воспользуюсь современной печатью на принтере.)