Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Пора бросать?

Автор
Москва
18.05.2024, 13:22
Пора бросать?
amateur пишет:
Если интересует только результат (скажем, победа на каких-то соревнованиях или красивое видео), то надо как минимум соизмерять цели со своими способностями, ставить реалистичные задачи.

Мне трудно представить, чтобы какой-то любитель ставил бы в качестве результата победу на каких-то соревнованиях. Так не бывает. В любительском ФК нет олимпийских чемпионов, а победа, допустим, в Оберстдорфе — ну, приятно, но вряд ли может быть целью. Скорее цель — это достижением некоторого уровня, какого — каждый решает для себя сам. Ну и, конечно, красивая, интересная программа. Победа над конкретными соперниками? Вряд ли. Скорее, например, освоение двойных прыжков и одинарного акселя, а для кого-то и тройных и дупеля; элементов дорожки (петель, скобок-крюков-выкрюков, блоков, твиззлов), сложных вращений (волчок, задний винт, либела, обратные волчок и либела и т.п.), уровня скольжения и хореографии и т.д.

Наконец, бывают и такие цели: либо просто прогресс, либо удержание достигнутого раньше уровня (в крайнем случае — не слишком быстрое падение). Мне кажется, всё это по бо́льшей части безотносительно к результатам соперников — ты не станешь кататься лучше или хуже в зависимости от того, насколько удачно выступают другие фигуристы. И, в отличие от большого спорта, здесь нет целей типа попадания в сборную, отбора на соревнования и т.п. Никто не может, в отличие от большого спорта, заставить тебя уйти из фигурного катания (из-за отсутствия каких-либо перспектив), ты всё решаешь исключительно сам.

Аналогия: допустим, ты участвуешь в длинном беге по шоссе (марафон, полумарафон, 10 км). Шансы стать победителем у тебя нулевые (если ты живешь нормальной жизнью и не являешься профессиональным спортсменом). (Вообще, среди россиян за последние 40 лет только Лилия Шобухова могла побеждать в крупнейших международных соревнованиях.) Но чем плоха цель, допустим, пробежать марафон быстрее 3-х часов? Или даже 4-х, в любительском спорте это тоже достойная цель — кстати, бывший президент США Джорж Буш-младший пробегал марафон с результатом около 4-х часов (даже чуть быстрее), также и актер, сыгравший Сэма Гамджи в фильме по Властелину колец, а ведь помните, он вовсе не худой, и 4 часа в марафоне, с моей точки зрения — просто фантастика для него; замечательная теннисистка (самая красивая женщина из всех спортсменок) Каролина Возняки пробежала марафон, если я правильно помню, даже быстрее 3-х с половиной часов, и это, на мой взгляд, достижение покруче результатов кенийских или эфиопских спортсменок-профессионалов (интересно, каких результатов те добились бы в теннисе?).

Два часа в полумарафоне — вы пробежите в возрасте за 60? А ведь мой друг это сделал (как и марафон быстрее 4-х часов), причем начал он бегать что-то лет в 40. Конечно, с тех пор он, по его выражению, "постарел на полчаса" (настолько в среднем ухудшились его результаты в марафонах), но цель "марафон за 4 часа", на мой взгляд, более чем достойная, при том, что цель, к примеру, победить в Московском марафоне недостижима.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.02 сек.