Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Выбор хороших коньков для взрослого любителя.

Автор
Сообщение
sialis77
Сообщений: 10
16.06.2024, 07:35
Выбор хороших коньков для взрослого любителя.
Подскажите какие коньки выбрать взрослому любителю, 43 р-р. Прыжки не планируются. Но скольжение очень интенсивное. За полгода две пары Нордвэй Лаваль уехали на помойку. С одной стороны профессиональные не нужны. С другой стороны при параметрах 177см\85 кг с 43 размером ноги на китайских коньках далеко не уедешь. Да и понимание необходимости хорошей жесткости конька уже пришло. Бюджет не то, чтобы ограничен, но хотелось бы подешевле. +Что скажете о Graf Etude?
Ответов:  32
Страницы: 1 2
AoZakura
Сообщений: 349
21.06.2024, 08:06
sialis77 пишет:
Заказала на озоне от отчаяния Графы-Этюд.

Вы на этих попытках сэкономить потратите больше, чем если бы один раз купили то, что подходит. Я когда свои первые хорусы покупала - мне казалось дико дорого. Оказалось - показалось
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
amateur
Сообщений: 1775
21.06.2024, 12:41
AoZakura
Соглашусь, Эдеа Корус - подходящий вариант. Не самый дорогой, кстати. Лезвия - хоть Марк IV, хоть какие из начального уровня, дальше можно менять. Графы российского образца я бы не рассматривала, а настоящий Граф всегда стоил сильно дороже Эдеа. Это о чем-то, наверное, говорит.
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
21.06.2024, 13:08
amateur пишет:
Соглашусь, Эдеа Корус - подходящий вариант. Не самый дорогой, кстати.

Рискну в очередной раз прослыть занудой, но мне приятно, когда итальянские слова произносят правильно. Употреблять здесь букву "Ч" — это примерно как фамилию (замечательной, моей любимой) итальянской фигуристки Валентины Маркей (пишется по-итальянски Valentina Marchei) произносить как "Марчей" (на моей памяти этим отличился какой-то англоязычный комментатор).
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
21.06.2024, 13:52
От итальянских ботинок для фигурного катания плавно переходим к итальянским фигуристкам. Приятно ее раз посмотреть выступление Валентины Маркей (Загреб 2013, короткая программа):

Между прочим, здесь фигуристке 27 лет, и ее никто не считает ветераном (как у нас Елизавету Туктамышеву), и это вовсе не конец ее карьеры в спорте, после этого она выступала еще 7 лет, последние годы уже в парном катании. (Может, прыжки у нее не столь сногсшибательны, но мне всегда очень нравились ее вращения и дорожки, и вообще выразительность катания; плюс у меня вообще слабость к итальянским фигуристкам (особенно вращающимся вправо) — Каролине Костнер, сейчас Ларе Наки Гутманн).

Прошу прощения за offtop.
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
21.06.2024, 14:17
P.S.
На этом видео хорошо видно, что Валентина Маркей использует ботинки Edea Ice Fly (см. также здесь). Ботинки Edea (только те, что вообще стоит покупать) по возрастанию качества — это Chorus (жесткость 70), Concerto (85), Ice Fly (90).
ж2
21.06.2024, 14:26
bregalad пишет:
жесткость 70

на сайте EDEA явно не указано, жёсткость измеряется в единицах "попугай Крамера", сама технология измерения жёсткости является секретным ноу-хау компании
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
21.06.2024, 14:29
ж2 пишет:
bregalad пишет:
жесткость (Edea Chorus) 70

на сайте EDEA явно не указано

Я взял числа из этой статьи (возможно, она уже немного устаревшая). Мне было интересно узнать, какие коньки использует Валентина Маркей (также, как оказалось, Юдзуру Ханю). Она указана в этой статье, но и на видео это хорошо видно (ботинки Edea Ice Fly трудно перепутать с чем-нибудь еще).
ж2
21.06.2024, 14:55
bregalad
смысл в том, что вот эти вот цифры жёсткости за собой ничего не имеют вообще, за ними нет никакой физики. Просто цифры, которые из головы написали маркетологи.

Назначение в плане прыжкового уровня тоже большая условность. Видел примеры, что юноши катались на корусах, которые якобы для двойных прыжков, при этом в программах исполняли тройной аксель и все прочие тройные.

Надо просто относиться к этим всем рекомендациям и, тем более, цифрам, соответственно.
Murchik
Сообщений: 12948
21.06.2024, 18:21
ж2, абсолютно согласен. Более того, не только эти цифры не означают ничего конкретного, но и для разных людей одни и те же цифры означают разные вещи.

Например, одни и те же цифры скорее всего значат сильно разную практическую жесткость для разных размеров ботинка. На ощупь средние женские размеры кажутся жестче средних мужских той же самой модели. Вероятно, потому что жесткость присваивается либо типу, либо толщине материала и не корректируется с учетом размера. С увеличением размера увеличивается диапазон движения (например, в верхней части ботинка, поэтому чем больше размер, тем жестче имеет смысл выбирать ботинки.

Аналогично с весом, чем он выше, тем жестче нужны ботинки. Ну и еще несколько факторов.

Понять в теории какая жесткость нужна, особенно не имея опыта катания в фигурных коньках и без посторонней помощи сложно, можно какие-то ориентиры в уме держать, но без примерки и практики катания сложно сориентироваться. Отчасть поэтому, наверно, многие ошибаются с первыми коньками.
sialis77
Сообщений: 10
21.06.2024, 18:22
AoZakura пишет:
Вы на этих попытках сэкономить потратите больше, чем если бы один раз купили то, что подходит. Я когда свои первые хорусы покупала - мне казалось дико дорого. Оказалось - показалось
6 пар (за 6 лет) не самых дешевых китайских коньков на помойке И это при условии, что я хочу просто хорошо кататься на коньках. "Торг здесь неуместен!")))))))))) Боже, как хорошо, что этот форум существует! Как хорошо, что я его нашла!)
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
21.06.2024, 22:39
ж2 пишет:
смысл в том, что вот эти вот цифры жёсткости за собой ничего не имеют вообще, за ними нет никакой физики.

Это относительные величины. Шкала твердости, например, тоже относительная (используется только для сравнения разных материалов): чем больше число, тем больше твердость, алмаз (твердость 10) царапает стекло (твердость 6-7), а не наоборот. По шкале Мооса корунд имеет твердость 9, алмаз — 10, и это означает просто, что алмаз тверже корунда. Насколько — я слышал, что реально на порядок (если оценивать в каких-то физических единицах, но здесь я не специалист); единичка разницы здесь не означает реальной разницы в твердости.

Тем не менее шкала Мооса общепризнана и, я думаю, приносит пользу.
Murchik
Сообщений: 12948
22.06.2024, 07:39
bregalad, который из двух материалов деформируется при контакте — это какой-никакой критерий. Определенный, понятный и воспроизводимый экспериментально. Ну, и не единственный, есть ведь и абсолютные величины жесткости. Производители ботинок не только не пользуются никакими формальными критериями при оценке, так еще у каждого своя шкала, так что почти невозможно сказать какая из моделей сравнимого уровня разных производителей жестче.

В чем-то это даже хорошо, поскольку при появлении стандартной метрики обязательно началась бы гонка у кого самая жесткая модель. А самые жесткие ботинки, очевидно, не эквивалентны самым лучшим или самым подходящим. Но ориентироваться в модельных рядах разных производителей из-за этого сложно.
Ответов:  32
Страницы: 1 2
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.026 сек.