анон-анон пишет: |
Кстати в контексте переноса горной болезни и выносливости молодой возраст скорее в минус, чем в плюс. С возрастом общая выносливость растёт, хотя скоростная выносливость падает. А ещё интересно, что женщины меньше подвержены горной болезни, чем мужчины. Сложный вопрос вот с этими разрешениями. С одной стороны такие требования разумны. Бывают трещины, лавины. Очень переменчивая погода. Человек может иметь опыт хождения в хорошей погоде, но вот пойдёт он на ледник, вдруг резко изменится погода, ветер 20мс, -20 температура (а то и -40, если высота совсем большая), видимость 10 метров. Плюс во времена СССР не было GPS, да и сейчас, в таких условиях всё-таки с телефоном сложно работать. Куда идти, как идти, как пережидать? Так люди и гибнут, даже с опытом, даже в вроде бы простых местах. Нужен всё-таки контроль, чтобы совсем случайные люди не ходили. А как проверить, насколько человек случайный? Если он не занимается ни в каких клубах, а просто с его слов у него большой опыт? С другой стороны, ну реально бюрократии много, которая тоже желание отбивает. |
Горная болезнь у меня на 3500 примерно проявлялась в некоторой заторможенности и сонливости, выше не поднималась, на Эльбрус не пошла, совсем не хотелось. У поднимавшихся (они по-моему до 5000 дошли, не помню уже) была тошнота, усталость, общее недомогание, на сколько я поняла. Плюс еще усталость, накопившаяся за поход.
Я считаю, что контроль нужен, чтобы в случае ЧП у группы было больше шансов выбраться из сложной ситуации. Восхождения это несколько отдельно, на Эльбрусе дежурят спасатели, к ним наверное любой может обратиться, не важно, регистрировался он где-то или нет. А в обычном походе, если группа не вышла на связь в нужное время, это уже повод бить тревогу. Руководители турклуба звонят местным МЧС, у них есть какая-то нитка маршрута и они совместно ищут группу. МЧС или КСС могут сами связаться с группой, например, в случае ЧП в данном районе. Просто соответствующие службы должны знать кто и где у них на территории находится, чтобы оперативно среагировать, если что-то пойдет не так.
При восхождении обычно внимательно следят за прогнозом погоды и при малейшем ухудшении возвращаются обратно.
Всей бюрократией занимается руководитель, участники могут по окончании похода помочь написать отчет, фото свои добавить, какие-то наблюдения. Ее не так много, не стоит преувеличивать.
В контексте GPS. Люди до сих пор пользуются бумажными картами и компасом, особенно в походах, где не всегда есть связь и негде зарядить телефон.