Про коньки для скоростного бега (клапы) — вот выдержки отсюда:
Ботинки коньков
Конструктивно все клапы устроены одинаково, разница лишь в некоторых методах реализации. Сами коньки — это скорее набор, состоящий двух частей: ботинки и система лезвий. У большинства производителей система лезвий крепиться к ботинкам всего на два тонких винта и посадочные размеры этих винтов идентичны, так что обычной практикой стало установка системы лезвий одного производителя на ботинки другого производителя.
Ботинки и лезвия так же продаются обычно по отдельности, что позволяет укомплектовать ботинки одного сезона лезвиями другого года выпуска. Вся установка и снятие производиться одним длинным шестигранным ключом и занимает несколько минут.
Ботинки являются универсальными и после снятия системы лезвий можно установить на них же роликовую платформу 5х84 или 4х100. Таким образом, ботинки коньков и роликов универсальны и для того, чтобы иметь полный комплект на круглый год, достаточно одних ботинок.
Форма ботинок очень низкая и рассчитана на интенсивную работу голеностопа в плоскости вперёд-назад. Сзади, в районе пятки, ботинок настолько низкий, что ахиллесово сухожилие остаётся открытым. Это позволяет ему свободно двигаться при резких и мощных толчках спортсмена, без опасения его заблокировать и повредить. Низ ботинка, а именно вся подошва и пятка выполнены из карбона (углеволокна) и стекловолокна. Кроме того, в подошве, в местах крепления винтов в карбоне присутствуют металлические вставки, для того, что бы крепящий лезвие болт не сломал подошву.
Верх ботинка выполнен из термоформируемого пластика, снаружи всё, кроме пятки, обшито тонкой высококачественной (телячьей) кожей, изнутри так же обшито всё гладкой кожей. Одеваются коньки обычно на тонкий носок (Coolmax, шёлк) и плотно облегают стопу. Для того что бы сформировать ботинок именно под вашу стопу необходимо нагреть его до температуры 60-70 °С, например в сауне, тогда верхняя часть ботинка станет пластичной, одеть с носком, зашнуровать и руками придать форму ботинку по стопе, проминая все костяшки и суставы. В результате вы получаете персональные анатомические ботинки, рассчитанные именно под вашу анатомию. Конькобежные ботинки продаются обычно в виде узких заготовок, требующих первоначальной термоформировки под стопу. Обычно это делается только один раз, но иногда можно сформировать ботинки повторно. Профессионалы катаются в ботинках, изначально сформированных под собственную стопу по анатомическим слепкам ноги. Это позволяет ещё на заводе, придать необходимую форму ботинкам, более точно подстраиваясь под все анатомические особенности ноги спортсмена. Такие индивидуальные ботинки формируются под конкретный заказ и называются Custom Made (англ. изготавливаемый на заказ) или в обиходе «слéпки».
Бока ботинок гораздо выше задника и закрывают костяшки щиколотки, что позволяет стоять в них, уже не прилагая неестественных усилий. Такие ботинки после термоформировки плотно облегают костяшки ноги с боков и при этом являются очень жёсткими. Таким образом решается основная проблема с постановкой стопы и её заваливанием в стороны у неопытных спортсменов, а профессионалы больше времени уделяют более точной координации стопы.